Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Натуральные или искусственные — часть II

Натуральные или искусственные - часть II
16 января 201019:01 Комментарии: 29 оставить комментарий

В обсуждении темы о натуральных и синтетических компонентах БАД, затронутой в нашей статье «Натуральные или искусственные?» 30 ноября 2009 года, мы получили большое количество комментариев и вопросов. Мы решили продолжить начатый в прошлом году разговор и отметить наиболее интересные высказывания наших читателей в нескольких следующих постах.

Одной из первых на тему откликнулась vishnka23 с целым рядом вопросов, самым сложным из которых, на наш взгляд, был: “разве могут быть витамины не всегда полезны?” Действительно, отовсюду мы слышим, что витамины – это полезные вещества, и с этим невозможно поспорить. В нашей статье мы вели речь о том, что витамины — органические вещества, которые существуют в разных формах. Эти формы (изомеры) могут обладать разной биологической активностью, т.е. разной степенью полезности.

Два оптических изомера одного и того же вещества имеют совершенно одинаковый состав, но разную симметрию и от этого – разные свойства. В университетах, когда объясняют этот вопрос, обычно приводят пример правой и левой руки. Посмотрите насколько совершенно одинаковы наши правая и левая рука. Но, тем не менее, они — разные! Поверните обе руки ладонями вниз и попробуйте наложить левую на правую так, чтобы они совпали. Не получается? – в этом и есть их разница, наши руки являются примерами оптических изомеров. Обе руки имеют те же пять пальцев, но расположенных справа налево на левой и слева направо на правой (считаем от большого пальца).

Кто-то скажет: чушь полнейшая, что это меняет по сути дела? Трудно поверить, но в природе оптическая изомерия меняет очень многое. Возвращаясь к примеру с руками, разное расположение пальцев на левой и правой руках напрямую связано с разным «поведением» наших рук. В большинстве случаев правая существенно активнее своей левой копии (да простят нас левши), именно правой нам удобней писать, держать ложку и пилить дрова. Даже те, кого родители тренировали с детства рисовать и той и другой рукой, вам скажут, что все-таки предпочитают правую, как основную. Не вникая в физиологию различия между нашими руками, мы можем уверенно заключить что это различие напрямую связано с пространственным расположением пальцев на наших руках.

Вернемся к витаминам. В природе многие вещества существуют в виде разных изомеров и как руки, эти формы обладают разными возможностями. Например, только один из оптических изомеров пенициллина обладает свойствами антибиотика в то время, как все другие абсолютно бесполезны в борьбе с бактериями. Понимаете к чему мы ведем? Не все формы витамина С (аскорбиновой кислоты), например, обладают биологической активностью. Когда врачи назначают витамин С они имеют в виду только l-форму. Немногие знают, что в природе также существует d-форма, совершенно такая же аскорбиновая кислота, которая отличается от l-формы, как левая рука от правой, и которая не участвует в биохимических реакциях и не обладает полезными свойствами. Если бы в 1928 открыли не l-, а d-форму, то человечество по-прежнему искало бы причину цинги. Вот такие разные витамины. (продолжение следует)

Комментарии читателей
  • Andrey – 16 января 2010 - 07:01

    Отличный пример про руки!=))) Очень наглядный и доходчивый спасибо! Только вот вопрос: в тех витаминах из магазина во всех d-изомер аскорбиновой кислоты? И еще вопрос: на видеохостингах попадается видео на котором производят опыт с ацеролой, кусочком белого хлеба и йодом. МОжно ли действительно считать, что аскорбиновая кислота в данном опыте выступает в виде «восстановителя»-антиоксиданта?

  • t777 – 16 января 2010 - 07:01

    Спасибо!Очень полезная и нужная информация!С нетерпением буду ждать продолжения!

  • 7_tanya – 17 января 2010 - 01:01

    Огромное спасибо за доходчивую информацию, с нетерпением ждем продолжения.

  • april10 – 17 января 2010 - 09:01

    Спасибо за информацию!Нужная,и вот такими простыми примерами,пожалуйста… .Ждём продолжения!

  • lutik8 – 18 января 2010 - 03:01

    Да,очень интересная информация!!!!Я так понимаю,что наша Ацерола имеет i-форму,а где содержится d-форма,или это только синтетическая формула?и какую роль в жизни человека она играет?Насколько я знаю синтетические витамины не только не приносят пользы—они опасны для здоровья и даже жизни,если их принимать регулярно.Я принимаю «Нутрилайт» с 2007года регулярно,иногда бывают дни,что не получается принять2-3дня,как обычно2-3 раза в день,а только один раз и я вас уверяю,что ничего кроме пользы от приема «Нутрилайт» ни я ни члены моей семьи не получили.

  • Amway – 18 января 2010 - 04:01

    Уважаемый/ая lutik8, доподлинно неизвестно, но считается, что d-форму можно получить только синтетическим путем. Спасибо за вопрос,

  • vishnka23 – 19 января 2010 - 03:01

    Здравствуйте. Спасибо большое за ответ.

    Мне интересно, можно ли получить синтетическим путем витамин С l-формы?

    Какую положительную или отрицательную функцию для организма могут нести витамины С с d-формой.

    Каким образом и по каким параметрам можно отличить на упаковках различных фирм полезность витамин, например, какие витамины С… (с d-формой или с l-формой — обозначения на упаковках витамин, состав и т.д.) на что обратить внимание?

    Благодарю.

  • 2081238 – 19 января 2010 - 07:01

    Здравствуйте.Я благодарна Вам,насколько полезная информация.Сама я химик,но немогла хорошо себе даже объяснить,почему из аптеки я пила «В»комплекс и покрылась красной коркой на лице,а сейчас принимаю «Нутрилайт»с 2006 года «В» комплекс и мне напользу пошло и нетолько «В».Все остальные препараты самые важные оказались для меня в жизни.Я сейчас только стала не задумываться о том,что мне уже 55 лет.Спасибо.

  • mak21 – 19 января 2010 - 04:01

    здравствуйте. правда, что кальций и магний можно применять только в комплексе с другими бадами?

  • kosta – 21 января 2010 - 07:01

    «Насколько я знаю синтетические витамины не только не приносят пользы–они опасны для здоровья и даже жизни,если их принимать регулярно.»
    В витаминах Нутрилайт присутствуют синтетические ингредиенты.

  • 21_lv – 21 января 2010 - 08:01

    Добрый день! Спасибо за очень интересную и полезную информацию! Теперь я буду знать, что ответить партнёрам и клиентам на вопрос, чем же всё-таки отличаются витамины «Нутрилайт» от остальных, причём усиленно рекомендуемых врачами. Очень наглядный пример с правой и левой рукой так просто всё объяснил. С нетерпением буду ждать продолжения разговора о витаминах и биодобавках. Среди моего окружения очень устойчивое мнение о том, что биодобавки не то, что не полезны, но и вредны. Я по сравнению с лечащим врачём, не авторитет, — ведь я не медик. А объяснить грамотно, лаконично и так просто, как пример с руками, я не умею. Такие диалоги, в том числе и партнёров-участников диалогов, очень помогают. Спасибо.

  • smile – 21 января 2010 - 01:01

    Здравствуйте! У меня вопрос, а возможны ли негативные последствия, при приеме чрезмерно большого количества натуральных витаминов, в частности Нутрилайт?
    Мой клиент, очень уж любит пить витамины дозами, в два-три раза превышающими те, что рекомендованы на упаковке. Стоит ли ему рекомендовать снижать потребляемое количество витаминов в день?

  • Amway – 21 января 2010 - 01:01

    Добрый день, спасибо Вам за вопрос. Ответ на него мы опубликуем в ближайшее время. Спасибо.

  • Amway – 22 января 2010 - 10:01

    Добрый день. Благодарим за вопрос. При употреблении витаминов или биологически активных добавок всегда лучше придерживаться тех рекомендаций и дозировок, которые указаны на упаковке. Они разработаны с учетом питания и образа жизни жителей России, и поэтому можно быть уверенными, что при соблюдении этих рекомендаций вы получите все необходимые питательные элементы в нужном количестве. Поэтому не следует самостоятельно увеличивать дозировку потребляемых витаминов или биологически активных добавок, так как это может привести к нежелательным последствиям и навредить организму.

  • azera – 23 января 2010 - 12:01

    Добрый день! У меня такой же вопрос, как и у smile. Мне сообщили, что Омегу 3 комплекс можно и нужно принимать по 3 капсулы в день. При этом ссылались на доктора Дюк. Кто этот уважаемый доктор Дюк я не знаю, к своему стыду. Может быть он болеет и ему просто необходимы повышенные дозы Омеги Рекомендации дают вопреки разработкам компаниии без учета состояния здоровья плтребителя! В связи с этим я хочу знать и Хочу уточнить вопрос.
    При каких обстоятельствах можно увеличить дозу употребляемых в пищу БАДов?
    Всем, кто ответит на вопрос и попытается помочь мне разобраться с этой информацией, буду весьма благодарен!

  • pobeda – 24 января 2010 - 02:01

    Пожалуйста, ответьте на такой вопрос.
    Будет консультант по NUTRILITE, кроме тренеров? Например: профессор, член АМН или какой-нибудь известный диетолог Иванов или Петров. Вот напитки можно продавать, а как их рекомендовать без консультанта?. Цена как у БАДов, а вкус «юпи»

  • l2175915 – 25 января 2010 - 11:01

    Класно! Яркое и неотразимое сравнение. А как насчёт атомов и вращения электронов в искуственных и натуральных витаминах? Оин тоже имеют оптическое сравнение?. Энергетические связи в натуральных и искуственных витаминах тоже отличаются?
    Анатолий

  • Amway – 25 января 2010 - 01:01

    Добрый день. Благодарим Вас за вопрос. Nutrilite Кальций и магний можно потреблять как в комплексе с другими БАДами, необходимыми Вашему организму, так и самостоятельно, дополняя Ваш рацион питания исключительно этой биологически активной добавкой Nutrilite. Пожалуйста, не забывайте, что БАД — это добавка к пище, поэтому максимальный эффект от нее будет, если употреблять ее именно с едой. Спасибо, С уважением, ООО «Амвэй»

  • Sandra – 26 января 2010 - 02:01

    Дорогие друзья! Конечно же большинство из нас не медики. Но я, например, постоянно ищу ответы по микронутриентам в серьёзной официальной литературе.Вот что пишет профессор Ю.П. Гичев:»что же касается опасений, связанных с применением высоких доз микронутриентов, нужно ещё раз подчеркнуть, что, во-первых, для большинства микронутриентов токсическая доза или не существует, или она является недостижимо высокой» В своей книге «Новое руководство по микронутриентологии»./Москва, 2009 год, из-во «Триада-Ч»/

  • t_mamonova – 26 января 2010 - 03:01

    Добрый день! У меня есть вопрос. У моей знакомой проблемы с щитовидной железой, и повышается сахар. Скажите пожалуйста какие БАД ей можно порекомендовать?

  • vishnka23 – 26 января 2010 - 07:01

    а мне и моей семье вкус напитков очень понравился, особенно мандариновый.
    В рекомендации написано, что они жажду утоляют, а пить их хочется почему-то больше и больше.
    Сын на тренеровки берет бутылочку с разведеным напитком.

  • azera – 28 января 2010 - 12:01

    Добрый день, Амвэй! Я получил несколько иную информацию о витаминах! О формах: d-dextra- правовращающий изомер, Почему i форма, а не s от латинского sinistra (левый)-левовращающий изомер. Почему в производстве витаминов появляются неполезные лево-вращающиеся, если это не побочные продукты производства? Кто не слушал Развеянные мифы, послушайте. После прочтения официальной информации Амвэй о витаминах в трех частях (надеюсь продолжение следует), Вы поймете о чем речь. А по поводу Ю.П.Гича, спасибо, Sandra, за ссылку. Попробую ознакомиться.Но речь там идет о миктронутриентах. Об их дозировках, кстати, также отмечается в официальной литературе Амвэй, журнал Здоровье. Если говорить о дозах витаминов, то передозировки бывают очень даже ощутимые. Пример с флюорозом и др. гипервитаминозами,говорят о возможности пердозировок. Спасибо за создание таких блогов. За возможность обмена информацией. Она нам нужна не всякая, а точная и из первых уст. Прочитал все три части, теперь переосмысливаю полученную информацию о витаминах.

  • Amway – 28 января 2010 - 03:01

    Добрый день, Спасибо Вам за комментарий, оставленный на блоге. Мы надеемся, что ряд материалов, посвященных теме натуральных и искусственных компонентов поможет Вам разобраться в пользе и синтетических, и натуральных компонентов, особенно тех, что используются в биологически активных добавках Нутрилайт.

  • b_22012100 – 3 февраля 2010 - 06:02

    Добрый день. Прошу помочь найти данные об исследованиях по группам людей, находящихся под наблюдением докторов или специалистов злорового питания с использованием витаминов нутрилайт(БАДов). Многие люди спрашивают есть ли такие данные. И как отличаются результаты? В «развеянных мифах» все хорошо говорится в общем о бадах и конкретно о различиях между натуральными и искуственными бадами.
    А все же конкретно где? с кем? какике результаты? Спасибо.

  • Amway – 4 февраля 2010 - 02:02

    Добрый день. Спасибо Вам за вопрос.
    В большинстве стран продукты NUTRILITE классифицируются как биологически активные добавки к пище (food supplements), которые не являются лекарством, и не предназначены для предотвращения или лечения болезней. Поэтому исследования для оценки результатов состояния здоровья/болезни после долгосрочного приема продуктов Nutrilite на больших группах населения не проводились.
    Наши исследования нацелены на общие показатели здоровья, которые зависят от всех аспектов образа жизни человека, а не только от приема биологически активных добавок к пище. Несколько продуктов NUTRILITE тестировались в рандомизированных двойных-слепых плацебо контролируемых клинических исследованиях. Многие из тестируемых продуктов в настоящее время недоступны в России. Например, Double X (в Китае, Японии, Корее, и Соединенных Штатах), Clearguard, Saw Palmetto with Nettle Root и IL-1 Heart Health. В клинических исследованиях продуктов NUTRILITE часто используют биомаркеры, такие, как уровень гомоцистеина в крови, повреждение ДНК, гормональное содержание ткани простаты, проявления гена IL-1, интерферон как маркер для антивирусной деятельности, и т. д.
    Мы также проводили неконтролируемые плацебо исследования, для того чтобы идентифицировать механизмы действия для отдельных продуктов NUTRILITE Triple Guard Echinacea является таким примером. NUTRILITE провел более чем 50 клинических исследований продуктов, концентратов, и опытных образцов. Ссылки на резюме некоторых клинических исследований, так же как полный список публикаций (включает все научные исследования, не только клинические исследования) на сайте http://www.nutrilite.com.
    http://www.nutrilite.com/en-us/Science/NHI/BestOfScience/clinicals.aspx
    http://www.nutrilite.com/en-us/Science/NHI/BestOfScience/publications.aspx«

  • b_22012100 – 5 февраля 2010 - 09:02

    Добрый день. Ваш ответ, уважаемый Amway, меня озадачил. Тогда какая гарантия, что при употреблении бадов nutrilite не будет вреда для меня и моих близких? И ваш ответ по поводу спец. терминов(биомаркеры,плацебо) непонятен. И что дают те исследования в «клинических исследований продуктов nutrilite»? Ссылка на сайт оказалась на английском языке…

  • Amway – 2 марта 2010 - 08:03

    Уважаемый/ая b_22012100, уточните ваш вопрос, мы не размещали в посте ссылок и не обсуждали клинические испытания.
    Спасибо

  • Amway – 2 марта 2010 - 09:03

    Уважаемая t_mamonova, вашей знакомой можно порекомендовать обратиться за консультацией к врачу, только врач может решить что принимать при таком диагнозе.
    Спасибо,

  • swecha – 2 июля 2010 - 04:07

    Наконец-то пришла помощь,такое облегчение в работе над сайтом,блогом, Спасибо,

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010