Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Натуральные или искусственные — часть III

Натуральные или искусственные - часть  III
26 января 201010:01 Комментарии: 35 оставить комментарий

Sergy несколько раз задавал вопрос “Можно подробнее осветить смысл этой фразы: синтетический аналог полностью соответствует натуральному. Какие витамины являются аналогами?”

Попробуем поискать ответ и на этот вопрос. Витамины – это органические вещества, которые в большинстве случае поступают в человеческий организм извне вместе с растительной и животной пищей. Практически все из них могут быть получены путем химического синтеза или выделены из натуральных источников (где они также синтезируются, но только растениями и животными!). И тем и другим способом получается один и тот же продукт, который может использоваться в БАДах или добавляться к пище на стадии ее производства. Но есть несколько но:

Некоторые врачи утверждают, что полезные формы витаминов содержатся только в растительных продуктах, т.к. при синтезе невозможно получить полезную форму, в лучшем случае — только смесь разных форм. Это не совсем так, например, современные методы очистки позволяют выделить l-форму синтезированной аскорбиновой кислоты c 99,7% чистотой. При такой степени очистки не имеет значения, где именно синтезировалась кислота: в яблоке или в реакторе.

Другое “но” состоит в том, что натуральный или синтетический – это не самый важный вопрос. Специалисты в Нутрилайт уверены, что самым важным является то, чтобы витамин поступал в организм в оптимальной комбинации с другими не менее важными растительными ингредиентами. Поэтому БАД Нутрилайт содержат концентраты овощей и фруктов, которые помимо витаминов содержат целый набор питательных веществ, например флавоноиды. При этом, надо напомнить, что наши растительные концентраты получены не из гнилой вишни, которую уже нельзя продать на рынке, а из вишни ацеролы, выращенной в экологически чистых условиях специально для производства БАД. Порошок вишни ацеролы содержит весь набор полезных компонентов, а не только витамин С.

И наконец, третье “но”. При производстве одного и того же БАД может быть использована смесь природного и искусственного аналогов одного и того же витамина. Почему? Главная причина в том, что при использовании концентратов растений невозможно точно проконтролировать состав БАД. Содержание витаминов в БАД строго нормируется государством. Например, для витамина С – суточная потребность составляет 60 мг ежедневно. В то время как в растительных экстрактах доля этого витамина все время варьируется, и в производстве приходится проводить процесс нормализации, т.е. доводить количество витамина до требуемого путем добавления чистого витамина, как правило, синтетического.

Таким же образом поступают при производстве молока. Хорошо известно, что разные коровы дают молоко с разным содержанием жира и белка. Нормализация молока – это доведение доли жира и белка до стандартных показателей. Такая практика широко применялась в СССР, где показатели молока строго гостировались.

Комментарии читателей
  • senika – 26 января 2010 - 12:01

    Спасибо за информацию!Получается что в аптеках продают практически все синтезированные,бесполезные витамины.

  • 9999_a – 26 января 2010 - 01:01

    Ирина и Сергей.
    Если кто-то сомнивается в натуральности нутрилайт то дайте попобовать их своим животным и увидите ка они их будут кушать с удовольствием, а ведь именно животные и не будут есть синтетику

  • dmitnik – 26 января 2010 - 02:01

    Я так и думал. Именно по этому в наших витаминах огромнейшее преимущество — концентраты. А сколько вишни умещается в одной таблетке Ацероллы С? А есть какие-нибудь графики (имеющие научный вес) подтверждающие эти слова? Как к примеру у Эхинацеи по ссылке http://www.nutrilite.com/en-us/media/Bro_Clinicals_Echin_1204.pdf

    Поэтому я доверяю только Нутрилайт!!!

  • lutik8 – 26 января 2010 - 03:01

    Очень интересноМеня заинтересовала i-форма аскорбинки. Насколько я знаю синтетические витамины можно принимать ограниченное время и ни в коем случае не допускать передозировки-это опасно для жизни.Точно знаю,что от синтетической аскорбинки. погибла девочка и другой случай,когда ребенок выпил довольно большое кол-во ацеролы от «Нутрилайт»и ни каких побочных реакций.Хотелось бы почему такой разный результат. На сегодняшний день я категорически против синтетических витаминов.Очень надеюсь,что у вас будет еще для нас информация о витаминах.Спасибо вам за ваш труд.

  • Елена Малинина – 26 января 2010 - 06:01

    Очень интересная информация, а главное она поможет доступно донести всем эти факты! Особенно мне понравился пример про нормализацию молока! Просто о таких вещах никогда не задумываешься!
    Вопрос Амвэй: Будет ли в этом году расширение линейки Нутрилайт? А особенно интересно, будут ли у нас в России такие комплексы как Clear Guardt (для страдающих аллергией от пыльцы растений, нутригеномический (для сердца), глюкозамин (для хрящевой ткани), Кожа, волосы, ногти… и травы.

  • vishnka23 – 26 января 2010 - 06:01

    С такой профессиональной консультацией, я чувствую себя студентом Университета!Уникальная для меня информация!
    Большое спасибо!
    Прошу, продолжайте пожалуйста!

    p.s.

    *
    а флавоноиды можно получить синтетическим путем?

    *
    «приходится проводить процесс нормализации, т.е. доводить количество витамина до требуемого путем добавления чистого витамина, как правило, синтетического.»

    Какой максимальный процент добавления чистого витамина допускается в витаминах Нутрилайт для данного процесса?

    Благодарю

  • gea321 – 26 января 2010 - 08:01

    Хотелось бы знать из чего сделан витамин комплекс В+?

  • 2175709_s – 26 января 2010 - 08:01

    Но имеется и еще одно отличие натуральных витаминов от синтетических.: Вращение злектронов в молекуле натуральных и синтетических разное. У натуральных оно совподает с вращением электронов в молекулах нашегот организма, поэтому и усвоение почти на 100%. Тогда как не очищай синтетический витамин, польза от него небольшая.

  • Андрей – 26 января 2010 - 10:01

    Интересно очень всё это узнать!

  • Amway – 27 января 2010 - 11:01

    Добрый день, спасибо Вам за вопрос. Ответ на него мы опубликуем в ближайшее время. Спасибо

  • Bela – 27 января 2010 - 05:01

    Очень рада! Жду новой продукции!

  • s_nataliya07 – 27 января 2010 - 10:01

    Вопрос:может ли прием комплексов Дейли и Дабл-Х приводить к росту новообразований(полипа)?

  • kosta – 28 января 2010 - 08:01

    Из Вашей статьи следует, что во многие витамины Нутрилайт добавляется (убрать лишнее невозможно) синтетические/произведённые в реакторе витамины до требуемой нормы, согласно описанию. Я правильно Вас понимаю?

    Каков процент синтетического витамина С (аскорбиновой кислоты) в нутрилайтовской Ацеролла С (Артикул: 100326, 4288). Если точно не известно, то в каких границах (в %).

    Из описания состава, вот эти ингредиенты содержат натуральный витамин С: КОНЦЕНТРАТ ВИШНИ АЦЕРОЛЫ (16%), …ЭКСТРАКТЫ ЦИТРУСОВЫХ (5%), ..
    а сколько L-АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА? , это синтезированный витамин? сколько его?

  • pobeda – 28 января 2010 - 02:01

    Спасибо. Полезная информация.

  • Amway – 28 января 2010 - 02:01

    Добрый день, Благодарим Вас за сообщение, оставленное на блоге.
    В свою очередь, мы хотим отметить, что рацион питания домашних животных кардинальным образом отличается от рациона питания человека, и требует столь же внимательного обращения, как и к нашему собственному рациону. Потребности наших домашних любимцев специфичны, и поэтому для них существует специальное питание и витаминные комплексы, разработанные как раз с учетом особенностей организма домашних животных: их вида, наличия заболеваний, возраста и массы тела. Благодарим за понимание, С уважением, ООО «Амвэй»

  • veronika9 – 28 января 2010 - 04:01

    Спасибо.Очень полезная информация!

  • dll – 28 января 2010 - 09:01

    Есть ли результаты анализа биоэквивалентности синтетических витаминов натуральным?

  • gala – 29 января 2010 - 05:01

    У меня два внука 12 лет и 2 годика .Меня очень интересует вопрос: будут ли детские соки. Если да, то когда. ответьте, пожалуйста.

  • pobeda – 29 января 2010 - 05:01

    Доброго дня всем! У компании есть консультанты по косметике, посуде…. Планирутся ли сотрудничество со специалистами в области питания ( специалисты института питания, диетологи)?

  • bobrov_ai – 30 января 2010 - 02:01

    Спасибо за информацию. Вопрос: БАД Пиколинат Хрома Плюс рекомендован для контроля уровня сахара в крови — «…помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, регулируя количество вырабатываемого инсулин..». Но на баночке в разделе противопоказания написано — «не рекомендуется лицам страдающим сахарным диабетом….». Понятно что сахар бывает пониженый (менее 4) и тогда действительно принимать добавку нельзя и повышенный (более 7) и тогда вроде как очень даже нужно — но мой покупатель видит фразу «не рекомендуется?» Поясните пожалуйста что все таки правильно?

    С уважением,
    Алексей

  • Amway – 3 февраля 2010 - 12:02

    Добрый день, Благодарим Вас за вопрос. На него мы отвечаем утвердительно, однако детали по срокам и персоне пока не уточняем. Будем держать Вас в курсе. Спасибо за понимание, С уважением, ООО «Амвэй»

  • Amway – 4 февраля 2010 - 02:02

    Добрый день, Благодарим Вас за комментарий. Мы не стали бы делать выводы о полезности или бесполезности продуктов других производителей, так как не обладаем полной картиной их производства. Надеемся на Ваше понимание. С уважением, ООО «Амвэй»

  • Amway – 4 февраля 2010 - 02:02

    Добрый день, спасибо Вам за вопрос. В ближайшее время вывод на российский рынок таких продуктов не планируется. Спасибо. С уважением, ООО «Амвэй»

  • sergy – 4 февраля 2010 - 04:02

    Думаю, что производитель должен точно указывать, что он продает. Тесть четко указать какое количество витаминов в БАДе в виде концентрата и сколько добавлено синтетики. Ведь сама фирма знает это точно. Потребитель же, имея полную информацию, может принять решение пользоваться БАДом или нет. А по поводу, натуральные или искуственые, для меня откровение, что тонкая химия уже стерла грань между живой материей и не живой.

  • Amway – 5 февраля 2010 - 12:02

    Добрый день, благодарим Вас за вопрос. Действительно, хром снижает потребность организма в инсулине, и его назначают больным сахарным диабетом (определенного 2 типа). Однако делается это в рамках комплексной терапии с учетом состояния больного и лекарств, которые он/она принимает.
    Биологически активная добавка Нутрилайт — Пиколинат Хрома Плюс является источником хрома, ванадия и гидроксилимонной кислоты. Она не является лекарством, поскольку содержит указанные элементы в небольших количествах, соответствующих физиологическим потребностям здорового человека. Мы рекомендуем эту добавку людям, в пищевом рационе которых есть недостаток микроэлементов, в том числе очень важных элементов — хрома и ванадия, которые среди прочего способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.
    В то же время мы не рекомендуем Пиколинат Хрома Плюс больным сахарным диабетом, поскольку такую рекомендацию может дать исключительно врач в каждом индивидуальном случае. Пожалуйста, в случае состояний, перечисленных в противопоказаниях, обязательно обращайтесь за советом к врачу.
    Спасибо за понимание, С уважением, ООО «Амвэй»

  • dmitnik – 11 февраля 2010 - 11:02

    Здравствуйте! А меня назрел вопрос. По всем каналам телевидения сейчас рекламируют витамины и прочие комплексы. В подобных рекламах начинают говорить о совместимости витамин и минералов в мультивитаминных комплексах. Вроде того, что В1 и В12 друг другу мешают и т.д. Насколько правдивы подобные высказывания?
    А ещё я читал брошюру одного производителя, где они указывали, что искусственно синтезированные БАД с Омега 3 кислотами (в смысле рыбий жир в составе с кислотами и прочим сопутствующим) более полезны, якобы в них нет всего вредного, что содержится в рыбе, они чище и лучше усваиваются… Насколько это правдиво? А на какие аспекты обращают внимание в Нутрилайт при производстве Омега 3 комплекса?
    Спасибо за ответ!

  • andevs1 – 12 февраля 2010 - 11:02

    Вопрос: Я слышал из компетентных источников, что молекулы синтетических витаминив и молекулы натуральных отличаются своим вращением. Утвершдается что это особенность синтеза. С синтетическими витаминами Нутрилайт такая же картина?

  • Sandra – 24 февраля 2010 - 02:02

    1.Неоднократно приходилось слышать о недопустимости взаимодействия отдельных микроэлементов, например, кальция и железа в одном препарате. А как же Дейли?
    2. Недавно по ТВ-3 прошел документальный фильм «Витамины» — хотелось бы обменяться мнениями по поводу этого «шедевра» ?

  • dmitnik – 24 февраля 2010 - 12:02

    Модераторы. я не знаю как до вас можно «дойти». этот пост можете не выводить на блог.

    Однако меня интересует вопрос. 11.02.2010 в 11.32 я оставил сообщение с вопросом. Прошло много времени (две недели), а пост до сих пор в очереди на модерацию. А сегодня Сандра задала подобный вопрос и он сразу прошел модерацию. Почему не соблюдается очередь модерации?

  • Елена Малинина – 27 февраля 2010 - 08:02

    Да, я тоже посмотрела этот фильм в интернете. Думаю он заставит наших клиентов ещё более осторожно относиться к витаминам. Самое интересное, что в фильме только и слышно «витамины» и «витаминные комплексы», по-моему ни разу не упомянули БАД. Как всё правильно объяснить клиентам?

  • Amway – 2 марта 2010 - 08:03

    Уважаемый andevs1, синтетические или натуральные — для вращения молекул не имеет значения, посмотрите наши ранние посты. Спасибо,

  • Amway – 2 марта 2010 - 09:03

    Уважаемый dll, компания Амвэй не проводила собственных испытаний отедльных витаминов, однако существует достаточно данных о биоэквивалентности синтетических и натуральных витаминов.
    Спасибо,

  • Amway – 2 марта 2010 - 09:03

    Уважаемый/ая kosta, вы все правильно поняли, L-аскорбиновая кислота может быть и натуральной и искусственной. Описание состава Нутрилайт Ацерола С соответствует действительности. Процент добавленного синтетического аналога незначителен по сравнению с натуральными концентратами.
    Спасибо,

  • 4843343_a – 27 октября 2010 - 04:10

    Скажите, пожайлуста, моему ребёнку 6,5 лет. Можно ли давать ему Омегу-3 (она же рыбий жир), в какой дозировке? На упаковке про детей ничего не сказано.
    Раньше (в прошлом веке) детей только и кормили рыбьим жиром, а сейчас это актуально?
    СПАСИБО.

  • Sokrovische – 23 января 2011 - 09:01

    Добрый вечер.
    «Это не совсем так, например, современные методы очистки позволяют выделить l-форму синтезированной аскорбиновой кислоты c 99,7% чистотой. При такой степени очистки не имеет значения, где именно синтезировалась кислота: в яблоке или в реакторе.»
    Получается разницы между синтетическими витаминами и натуральными нет?В чём же тогда явное преимущество?
    Спасибо за ответ.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010