Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Париж глазами кулинара

Париж глазами кулинара
15 марта 201012:03 Комментарии: 9 оставить комментарий

Я много раз бывал во Франции, а в Париже только проездом. Рассказы хороши, но они не заменят настоящего знакомства с городом и людьми, которые его наполняют особой культурой и колоритом. Наконец, наступил тот день, когда мировая кулинарная столица открыла свои двери и для меня на время обучения в кулинарной академии «Shift» под руководством легендарного шеф-повара Мишеля Ленца. Тема моей стажировки была: кухня «Энергия».

Идея этой кухни заключается в формулировке «Процесс трансформирования человека посредством питания»; а цели – в достижении Чистоты, Легкости, Жизненной энергии. Другими словами, суть состоит в очищении организма от токсинов, снижении лишнего веса, усилении энергетического тонуса. Эта кухня предназначена для активных и динамичных людей.

Сразу возникает вопрос: что в ней особенного, и чем она отличается от классической французской кухни? Дело в том, что в направлении «Энергия» присутствуют нотки таких кухонь, как японская, китайская, индийская, южно-американская, критская. Используется большое количество лекарственных трав и кореньев, стевия – растение-заменитель сахара, редкие крупы и бобы (кеноа).

Очень большое внимание уделяется качеству продукта, его сезонности, месту его произрастания и экологичности. При этом используются такие щадящие техники, как приготовление на пару, на низких температурах, запекание, вок и в сыром виде.

Я обучался на кухне у этого известного шефа в течение недели и получил для себя очень много знаний и практических примеров. Особенно мне понравился рецепт приготовления Пулярки из бресских ферм в сене с припущенными кореньями и пастернаком. Пулярка — это разновидность курицы. Каждый француз скажет, что самые вкусные и экологически чистые породы птиц – выращенные на бресских фермах.
Пулярка фаршируется домашним сыром с травами и припущенной геранью, затем натирается солью и целиком помещается в огнеупорную пленку. Завязывается как конфета и опускается в гусятницу, на дне которой лежит сено. В сено добавляется небольшое количество воды, накрывается крышкой и готовится в духовке при температуре 200 градусов 2 часа. Корнеплоды чистятся и варятся отдельно. При готовности птицу делят на 2 порции и подают с отварными корнеплодами.

Рестораны Парижа всегда привлекали к себе множество туристов из различных уголков планеты. Мне, как человеку, увлеченному кулинарией, было интересно все, начиная от происхождения продуктов и доставки их в рестораны, до особенностей их хранения и использования. Только представьте, что свежевыловленные морепродукты и рыба, а также устрицы, попадают на прилавки и в аквариумы ресторанов уже через 2,5 часа! А Парижские круасcаны!! Можно говорить обо всех продуктах очень долго и их качество всегда на высоте.

Кстати, такие слова, как “омлет”, “бульон”, “котлета”, “антрекот”, “фрикадельки” – все они французского происхождения. Французы создали почти все паштеты, салаты и придумали майонез. А соусы… Кстати, соус тартар (то есть татарский) получился таким потому, что во Франции считали, будто татары питаются в основном солеными огурцами…

В Париже царит культ еды. Здесь едят часто, подолгу и с огромным удовольствием. Но при этом каким-то образом остаются изящными и энергичными.

За 7 дней мне удалось также погулять по Парижу, посидеть в уютном ресторанчике на площади Бастилии, прогуляться по набережной Сены, посетить Лувр, увидеть Нотр-Дам де Пари. Побывал я и на Елисейских полях, и у Эйфелевой башни, и на знаменитой горе Монмарт с ее знаменитыми улочками и мини-рынками. Можно сказать просто: я обошел все достопримечательности пешком, иногда, правда, пользовался метро. Могу сказать одно: Париж вызвал у меня незабываемые впечатления. А главное, я понял: для французов приготовление пищи и еда важны так же, как любовь и искусство поддержать разговор.

У меня при одном только воспоминании об этом городе возникает чувство голода и нетерпимого желания приехать в Париж вновь! Забежать в небольшой ресторанчик, который имеет свои фирменные блюда и достаточно долгую и красочную историю, и насладиться пищей и обществом собеседников. Ведь еще Эдмон и Жюль Гонкур говорили: «Всего приятней обедать в обществе умных людей, готовых по достоинству оценить друг друга».

Комментарии читателей
  • pfhbrjdcrfz – 15 марта 2010 - 01:03

    Здравствуйте,у меня возникло любопытство….имеет ли какое-нибудь отношение к этой поездке и обучению,компания Амвей?

  • Amway – 15 марта 2010 - 02:03

    Здравствуйте! Компания «Амвэй» к обучению Алексея отношения не имела. Спасибо за вопрос.

  • krims – 15 марта 2010 - 07:03

    Я жила во Франции целых семь месяцев и мне знакомы вкусы французов, многие любят в чай добавлять очищенные кедровые орешки а в тесто для блинов добавляют ром.

  • vishnka23 – 15 марта 2010 - 08:03

    Спасибо большое, Алексей, за этот красивый пост!
    Просто супер рассказ!
    Как здорово, что наши учителя обучаются у таких мастеров, как легендарный шеф-повар Мишель Ленц в кулинарной академии «Shift»!!! Ваш опыт для нас бесценен!

    Надеюсь, у нас тоже скоро начнутся кулинарные курсы кулинарии с разделами))) И один из разделов будет: кухня «Энергия».

    Спасибо за впечатления о Париже!

    ССУУУУУПППЕЕЕР!!!

  • van71 – 16 марта 2010 - 12:03

    Спасибо , Алексей, за интересный рассказ! Вы умеете вкусно не только готовить, но и рассказывать! )))

  • svetya – 16 марта 2010 - 05:03

    Я никогда не была в Праиже. Но после рассказа Алексея, мне захотелось попасть в ресторанчик именно в Париже.
    Так вдохновленно и с такой любовью, Алексей, вы делаете все — и готовите, и рассказываете, и обучаете. Мне посчастливилось лично учиться у вас готовить на посуде ICook! в Москве в академии дель Густо. Спасибо вам за все.
    У меня есть мечта — я хочу иметь свой собственный ресторан, в своем родном городе Чебоксары. Надеюсь это обязательно произойдет, особенно с компанией Амвей. А сейчас я готовлюсь к этому и учусь у вас, чтобы кухня в моем ресторане была особенной. Я с удовольствием изучаю все, чем вы делитесь с нами. СПАСИБО…

  • b_22012100 – 17 марта 2010 - 09:03

    Спасибо Алексей! Вот так и рождаются мечты. Никогда не думала о том, чтобы попасть в Париж. На меня повеяло теми улочками и ресторанчиками. Как будто уже побывала в Париже и теперь енстерпимо хочется туда наяву!

  • Симакова Ольга – 17 марта 2010 - 09:03

    Алексей! Буду с нетерпением ждать когда Вы напишите свою Книгу, у Вас есть большой потенциал. Удачи.

  • dmitnik – 18 марта 2010 - 02:03

    Я тоже люблю учиться! И путешествовать!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010