Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Траволечение или разумное питание?

Траволечение или разумное питание?
23 апреля 201018:04 Комментарии: 12 оставить комментарий

В Москве 4 апреля в Лужниках прошел семинар Независимых Предпринимателей Амвэй, где мне довелось вновь увидеться со многими из вас, и мне хотелось поделиться своими впечатлениями.
Я люблю работать с большой аудиторией и чувствовать тонкую связь со всеми присутствующими. Еще до начала выступления не знаешь, с какой реакцией тебя встретит зал. Знаю одно: у меня сложились по-настоящему теплые отношения с Независимыми Предпринимателями, и для меня это очень ценно. Знаю, что люди мне доверяют, и я не могу их подвести. Хочется больше рассказать и поделиться своими знаниями, чтобы каждый человек получил полезную информацию на каждом моем выступлении и мог этими знаниями воспользоваться.
Очень важно научиться чувствовать  уверенность в себе, когда мы находимся в «горячей точке» (на кухне) в своем творческом  процессе приготовления пищи. И здесь всегда можно положиться на посуду iCook.

Посуда iCook надежна и ей можно доверять приготовление деликатных продуктов, даже таких, как лекарственные травы. Чтобы все полезные компоненты не улетучились, а попали к нам в пищу и мы получили от этого максимальную пользу. Интерес присутствующих 4 апреля в зале к тому, что я использовал в рецепте такой продукт, как эхинацея, подтолкнул меня к  сегодняшней теме.
И пусть пища будет вашим лекарством…
Наши далекие предки питались всем, что могли найти в окружающей их природе. Те растения, которые в настоящее время мы называем лекарственными травами, издавна составляли пищевой рацион человека. И они перестали составлять часть рациона питания по целому ряду причин. Дело в том, что для промышленного сельскохозяйственного производства были отобраны растения, простые в выращивании и селекции и дающие наибольшую прибыль. При этом произошел отказ от многих  лекарственных трав. Кроме того, технологии промышленного производства пищи пошли по пути упрощения. Так, например, раньше в хлеб добавляли крапиву, но потом от этого отказались.
На самом деле те растения, которые мы называем лекарственными травами — это источник многих жизненно важных питательных веществ. Многие из них человек не может получить иным путем, кроме как из лекарственных трав. При этом всем понятно, что лекарственные травы — это не средство скорой помощи, это способ естественного оздоровления организма и профилактики самых разных заболеваний. Они не сравнимы по силе действия с химическими препаратами. Действие большинства из них  мягкое, постепенное, но более стойкое и длительное. Самый простой способ использовать все полезные свойства лекарственных трав — принимать их в составе пищевых добавок (Нутрилайт). Конечно, вы можете сами собирать или выращивать лекарственные травы или использовать те, что продаются в аптеках. Просто на это требуется много времени, сил и знаний: лекарственные травы нужно вовремя собрать, правильно высушить и хранить. Решать вам.
Но есть множество любимых рецептов, где лекарственные растения успешно используются и блюда при этом получаются очень вкусные. Предлагаю Вам пару простых рецептов из тех, что использую сам, но хочу, чтобы и вы поделились со мной своими знаниями и опытом.  Мне очень интересно узнать, используете ли вы лекарственные травы в своем ежедневном рационе, и если используете то какие? Как вы сохраняете полезные свойства продукта и какую технологию приготовления вы используете (заваривание, тушение, в сухом виде как специи и т.д).
Очень жду от вас откликов!

Суп из крапивы

Ингредиенты:
•    500 г крапивы
•    4 яйца
•    1 морковь
•    300 г Картофеля
•    1 луковица
•    1 столовая ложка рубленной зелени петрушки
•    150 г сметаны
•    соль по вкусу.

Как приготовить Суп из крапивы:
Лук, морковь нарезать соломкой, положить их в 4 литровую кастрюлю, и добавить 2.5 литра воды. Прокипятить 15 минут на маленьком огне, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Накрыть крышкой и оставить вариться на 10-15 минут. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю промытую и  порезанную крапиву, довести суп до кипения и отключить. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной или йогуртом и порезанным на четвертинки яйцом.

Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.
На заметку: Листья крапивы используются как противовоспалительное, очищающее и тонизирующее средство. Листья крапивы содержат также растительные протеины (9 г на 100 г листьев), большое количество железа (41 мг на 100 г, больше чем содержится в мясе) и цинк.

Салат из одуванчика

200 г зеленого горошка
2 стебля сельдерея
1 маленький лавровый лист
1 ст. л. соевого соуса
по 2 ст. л. красного винного уксуса и оливкового масла
свежемолотый черный перец
100-150 г дикого одуванчика или 250 г салатного одуванчика (руколы)
1 красная луковица
упаковка йогурта (150 г)
150 г сметаны
2 ст. л. неострой горчицы
10 маслин без косточек
1/2 ч. л. морской соли

Зеленый горошек  замочить кипятком в маленькой кастрюле на 10-15 минут в 500 мл воды с лавровым листом,  выложить в сито и дать стечь, вынуть лавровый лист. Зерна смешать в салатнике с соевым соусом, уксусом, маслом и перцем. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать.  Очистить луковицу, разрезать ее вдоль на 4 части, затем поперек маленькими кусочками.  Стебель сельдерея зачистить от прожилок  и нарезать ломтиками.

Смешать йогурт и сливки с горчицей до получения соуса. Перемешать в салатнице одуванчик, лук и зеленое зерно,  сельдерей заправить салат соусом. Маслины крупно порубить, смешать с салатом и дать ему пропитаться соусом в течение 10 минут.
Одуванчик (руколу) можно заменить на любой листовой салат и к салату добавить свежую зелень мяты и эстрагона (тархуна) .

Питательные свойства сельдерея давно известны, но медики так же установили, то его листья и корни обладают кровоочистительными, диуретическими, тонизирующими, иммунно-стимулирующими свойствами, а так же улучшают пищеварение. Кроме того, эторастение – афродизиак.
Зеленый горошек богат фибрами, витамином С (25 мг на 100 г) и витамином В9. Он так же интересенналичием в нем растворимых сахаров и аминокислот.

Листья салата Руккола богаты минеральными веществами отличаются высоким содержанием дубильных веществ, йода и витамина С, в их состав входят также Р-активные вещества, каротин, гликозиды.
Рукола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Он укрепляет нервную систему и тонизирующее воздействие на организм в целом.

Комментарии читателей
  • Montana – 26 апреля 2010 - 12:04

    Спасибо Алексей за рецепты! Надо попробовать!!!

  • nek-44108 – 26 апреля 2010 - 01:04

    Салатик наверное,мне больше по душе,такой ни разу не пробовала,да и в хлеб положить крапиву- замечательная идея,надо попробовать.Спасибо!

  • AngelinaGrankina – 26 апреля 2010 - 05:04

    Алексей, спасибо за рецепты. Дело остается за малым: дождаться лета, зеленой крапивы и свежих одуванчиков. Тогда и попробуем.
    С уважением, Ангелина Гранкина Москва- Новомосковск.

  • Сухарева – 26 апреля 2010 - 05:04

    Очень даже согласна с Алексеем Семеновым с тем, что самый простой способ использовать все полезные свойства лекарственных трав — принимать их в составе пищевых добавок(Нутрилайт).Просто и полезно!

  • natal_pod – 26 апреля 2010 - 06:04

    Алексей, спасибо огромное за Ваши удивительные рецепты! Я приготовила дома куринный рулет с творогом и зеленью (тот, что Вы готовили 4 апреля на семинаре в Москве) — это восхитительно вкусно! Мой 7летний сын не любит мясо, но это блюдо даже ему пришлось по вкусу.
    Щи из крапивы в нашей семье любят все, их готовили еще мои бабушки. А сейчас благодаря посуде iCook любое блюдо стало полезней и проще в приготовлении.

  • Андрей – 26 апреля 2010 - 08:04

    :) интересная статья! Приготовлю!

  • kiranja – 26 апреля 2010 - 09:04

    Спасибо, Алексей, за интересную статью. Мой папа диабетик и часто деает салаты с крапивой, одуванчиками, снытью, щавелем, стеблями сельдерея. Крапиву он перед тем, как порезать в салат, ошпаривает кипятком, чтобы не «жглась». Одуванчики перед нарезкой заваривает в соленом растворе, чтобы убрать горечь. Обычно эти травы папа добавляет в салат из свежей капусты. Стебли сельдерея добавляет в любые блюда: супы, плов салаты — получается вкусно и необычно. Очень кстати пришлись и ваши рецепты — для разнообразия летнего меню. С нетерпением ждем новых статей и рекомендаций!

  • azera – 27 апреля 2010 - 11:04

    Спасибо, Алексей, за Вашу, действительно, интересную тему, красивые, необычные рецепты. Вспомнил, что с детства крапиву мы употребляли в сыром виде, разминая с солью. А также салат и лепешки с крапивой. На кавказе подают к столу много свежих овощей, зелени в необратботанном (термически и механически) виде (сыроедение). Вкусно и полезно.

  • vishnka23 – 29 апреля 2010 - 05:04

    СПАСИБО!!!

    Алексей, презентация в Лужниках была СУПЕР!!!

    Мы в пятом секторе наслаждались ароматом креветок и ананасов.

    Круто!

    Мои партнеры все захотели посуду iCook!

    БЛАГОДАРЮ!!!!!!

  • vartan – 29 апреля 2010 - 02:04

    Как человек с таким лишним весом может рекомендовать здоровое питание?

  • irishfly – 30 апреля 2010 - 05:04

    Дорогой Алексей! Спасибо за презентацию в Лужниках!!! Очень давно ждала встречи с вами!
    Мы с мужем пользуемся посудой iCook с самого ее появления на российском рынке, чему очень рады. Другой посуды у нас дома просто нет, так как ее появление совпало с нашей свадьбой! Благодаря этой посуде появилась возможность готовить дома каждый день, потому что это просто и быстро, и значит кушать практически всегда только свежеприготовленные блюда. К этому быстро привыкаешь, и мы уже не знаем, как раньше жили без этой посуды!
    К сожалению для приготовления блюд лекарственные травы не использую, но очень хочу попробовать ваши рецепты. Как раз пошли одуванчики и крапива!!! Мы с мужем используем травы лишь при заваривании чая — душицу, зверобой, чабрец, липовый цвет, мяту. Сами лично заготавливаем эти травы летом в деревне!

  • vishnka23 – 1 мая 2010 - 03:05

    Алексей, Вы использовали эхинацею в рецепте. Мне интересно, а что если наши витамины Нутрилайт (эхинацею например) использовать в рецептах приготовления блюд? Это возможно?

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010