Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

БАДы или лекарства?

БАДы или лекарства?
11 июня 201016:06 Комментарии: 13 оставить комментарий

9 июня руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) озвучило свое стремление включить биологически активные добавки к пище в список лекарственных средств, т.е. фактически приравнять БАД к лекарствам. ФАС крайне озабочена недобросовестной рекламой лечебных свойств БАД, которой пестрят страницы газет и экраны телевизоров. И здесь регулятору не позавидуешь – федеральные и местные газеты содержат сотни объявлений о таблетках против выпадения волос, для похудения и вечной молодости.

Что же такого произойдет в том случае, если БАД признают лекарственными средствами? Во-первых, их можно будет продавать исключительно в аптеках. Никаких специализированных магазинов, торговых точек или киосков. Во-вторых, цены на продукцию будут регулироваться государством и заноситься в единый реестр, а отклонения от этих цен будут являться нарушением закона. В-третьих, для получения разрешения на продажу БАД потребуется проводить клинические испытания, т.е. доказывать их эффективность как лекарственного средства, в том смысле, например, что БАД лечит головную боль или восстанавливает зрение. Вот здесь и кроется самая главная проблема.

БАДы не обладают такой эффективностью по определению. Это же пищевые продукты в таблетках, очень полезные, специально отобранные и необходимые для хорошего питания, а значит для здоровья. И если так, то как же можно подтвердить в ходе клинических испытаний их эффективность? Разве можно клинически доказать эффективность, например, яблок? Об этом руководители ФАС пока еще не подумали.

Как пищевой продукт, БАДы содержат пищевые вещества и в количествах, значительно не превышающих адекватные уровни суточного потребления. А в лекарствах, если пищевые вещества и содержатся, то в количествах в десятки, а то и в сотни раз превышающие эти нормы. В этом одно из ключевых отличий добавки, содержащей витамин С, от аскорбиновой кислоты, которую колют в больницах.

На наш взгляд, всегда надо помнить про главное отличие: БАДы — для здоровья, лекарства – для болезней.

Комментарии читателей
  • Валентина Казанцева – 11 июня 2010 - 06:06

    ЛОББИРУЮТ чьи-то интересы, только не здоровье Российского человека!

  • Валентина Казанцева – 11 июня 2010 - 06:06

    Российские травницы всю жизнь лечили людей и никто не вносил их методы и отвары в разряды налогообложения и контроля над ценами! Возмущена до глубины души! Так-как после их приёма чувствую себя и члены моей семьи здоровее и бодрее проводиш день.

  • James – 12 июня 2010 - 07:06

    Уважаемый Amway! Скажите пожайлуста есть ли страны где БАДы Нутрилайт реализуются как лекарственные средства? Если да, то через специализированные аптеки или торговые центры Амвей?
    В случае принятия ФАС вышеназванного решения, каким образом будет осуществляться реализация продуктов Нутрилайт в России?

  • vabank9 – 12 июня 2010 - 02:06

    Добре утро! А что удивляться? В нашей стране ещё не такое придумают. Лишь бы лекарств побольше покупали. Это же бизнес, и очень хороший, дающий многомилионные прибыли. Хотя от лекарств ещё никому пользы не было. Сами врачи в этом и сознаются. Ведь раньше были лекари, от слова лечить, а теперь врач, от слова врать. Я сам лично предпочитаю не покупать вообще ни каких лекарств, а пользуюсь БАДАМИ. И помогает. Есть же очень хорошая книга профессора УОЛЛОКА. А жизнь подтверждает его выводы! А человек пусть сам решает, что ему съесть…

  • Андрей – 13 июня 2010 - 01:06

    Интересно, если так и произойдёт, то как мы будем приобретать Нутрилайт?

  • LLIyHb – 14 июня 2010 - 08:06

    мде, дороги пусть ремонтируют…

  • dmitnik – 14 июня 2010 - 03:06

    БАДы – для здоровья, лекарства – для болезней.
    Полностью согласен. Хотя если и придумают такой закон, то в России всегда будет и другой путь…
    Вот к примеру обещали молоко превратить в молочный напиток тоже всех пугали. А качество в бутылке с названием «Молоко» не изменилось.

  • Анастасия Павлова – 14 июня 2010 - 04:06

    Как же все сложно у нас в России… то мыло глицериновое убрали, то теперь с витаминами напряжение.. грустно

  • vishnka23 – 15 июня 2010 - 08:06

    Пускай другие БАДы в аптеках продают, наши нельзя отдавать в общие аптеки, они их там подделают. Если они за лекарствами не могут проследить и 90% лекарств подделок ( по ТВ 1 канала показывали передачу), то ясно, что и до наших витамин доберутся. Нашу продукцию нужно только в наших ТЦ продавать. Давайте сделаем свои аптеки, которые только наши БАДЫ будут продавать. Торговые точки переименуем в аптеки и отделы Нутрилайт в ТЦ тоже переименуем в аптеки. Они же хотят чтобы БАДы в аптеках продавались сделаем им аптеки, лишь бы не мешали и отстали от нас. А клинические испытания пусть проводят по сравнению с лекарствами, и сравнивают, сколько какие наносят побочных эффектов. НАШИ НУТРИЛАЙТ — РУЛЯТ! Четыре года не ходим в их аптеки, чувствуем себя прекрасно!

  • Amway – 15 июня 2010 - 01:06

    Уважаемый James,
    мы предпримем все возможные меры, чтобы реализация продукции Нутрилайт могла осуществляться, как и сейчас, через торговые центры Амвэй и специализированные торговые точки Нутрилайт. ФАС не обладает полномочиями ограничить продажу целой категории товаров, однако эта служба может давать соответствующие рекомендации законодателям и другим органам власти. Мы внимательно следим за реакцией представителей других ведомств на предложение ФАС. Надеемся, что она будет учитывать интересы прежде всего потребителей БАД. Спасибо за вопрос.

  • LARISSA – 30 июня 2010 - 10:06

    Вот только не надо огульно все аптеки хаять, аптеки не подделывают лекарства, как можно в это верить, а то что по телевизору показывают, принимать за чистую монету нельзя, голова на плечах у каждого своя. Превращать магазины Нутрилайт в аптеки тоже не получится, к аптекам таккие! требования, в том числе и по ассортименту. Наводить порядок с БАДами конечно надо, только ленивый их сейчас не производит и не продает, вот и формируется такое нехорошее отношение к ним у населения, к очень большому сожалению. Думать надо своими головами господа, и не верить всему что по телевизору показывают!

  • Sector – 7 сентября 2010 - 05:09

    Доброго времени суток!
    Я столкнулся со случаем становления моего коллеги с работы «Независимым Предпринимателем Амвэя». Если учитывать то что он имеет высшее техническое образование и всю жизнь был начальником различных уровней (очень хитрым и очень неглупым), при этом имел выше чем вторую категорию госстайны на стратегическом в «те» времена оборонном предприятии (ему под 70, держат лишь из-за прошлых заслуг; и ему уже нечего скрывать), то это «становление» кажется немного странным. Он засЫпал меня (мы с ним заседаем в одном «кабинете» на предприятии, где бы хотел трудится каждый четвертый гражданин РФ, что подчеркивает режимность предприятия) различными буклетами/проспектами в надежде найти брЕши в могучей 50-летней деятельности «ООО Амвэй». Я занимался 14 лет (на уровне хобби, но ассемблер архитектуры x86 знаю если ни как свои пять, то как свои 4,99 пальцев:) программированием и мне интересно искать «баги» (уязвимые места различной природы в алгоритмах и т.д. и т.п.) и я приступил к прочтению «сводов правил НПА» «ООО Амвэй». Первое что бросилось в глаза, то что было черным по цветному написано что БАДы, в целях избежания подделки, что, в свою очередь может дискредитировать «ООО Амвэй», отгружаются и распространяются лишь на специализированных складах «ООО Амвэй» (по крайней мере в РФ), хотя на бутыльке «Эхинацеи +», принимаемой моим коллегой уже с месяц — темно-зеленым по белому указано что, :»Форма реализации: через АПТЕЧНУЮ СЕТЬ и специализированные магазины, ОТДЕЛЫ ТОРГОВОЙ СЕТИ.» . Я не стал далеко ходить и зашел на Ваш уютный оффициальный блог в поисках ответа на вопрос, порожденный подобным противоречием.

    Спасибо за ответ!

  • Viktoria – 18 июля 2011 - 05:07

    Как-то не спешат сотрудники компании с ответами на очень важные вопросы от пользователей.;-( На всякие ненужные сразу реагируют, а как стоит спросить что посерьезнее — тишина… Ребята, Вы же работаете в компании с ТАКОЙ репутацией!!! Так пусть и в России Вашими усилиями она будет на высоте! Вопросы волнующие очень многих просто неприлично оставлять незамеченными!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010