Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Похрустим? или Морская капуста для красоты, ума и здоровья

Похрустим? или Морская капуста для красоты, ума и здоровья
24 сентября 201014:09 Комментарии: 5 оставить комментарий

Вот и лето прошло… Мы вернулись с курортов и дач в наши города-муравейники и вновь взяли за работу и учебу, погрузились в пучину изматывающих будничных забот и стрессов. И вот уже чувствуется, как стали истощаться запасы накопленной на отдыхе энергии и хорошего настроения. В осеннюю распутицу – а вообще-то, и зимой, и летом, – наш организм поддержит богатая витаминами, минералами и, конечно, йодом морская капуста.

Хотите сделать приятный подарок маме новорожденного? – Преподнесите ей лист морской капусты… Да-да, именно так поступали когда-то китайцы, живущие на побережье. Считалось, что благодаря этому материнское молоко станет целебным и ребенок вырастет здоровым. В средневековом Китае одно время даже существовал закон, обязывающий всех граждан есть морскую капусту. И действительно, на Востоке морскую капусту, или ламинарию, издавна едят свежей, сушеной, вареной, добавляют в пищу взрослым и детям, чтобы поддержать здоровье и бодрость.

Морская капуста – разновидность бурых морских водорослей – чрезвычайно богата калием, железом, магнием и, конечно, йодом. Это кладезь клетчатки, витаминов группы В и каротиноидов. Чаще всего, в магазинах ее можно найти в консервах, в замороженном или в сушеном виде. Но если консервированная капуста готова к употреблению (хотя знатоки полагают, что при консервации они теряет часть своих вкусовых качеств), то сушеную необходимо приготовить.

Морскую капусту можно использовать в салатах, винегретах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. При этом ваша еда практически не изменит калорийность (в 100 г не консервированной капусты всего 5 ккал), но ее биологическая ценность значительно возрастет. На суше нет ни одного растения, в котором было бы столько же ценных витаминных комплексов, а по содержанию минеральных солей морская капуста превосходит любой вид овощей. Кстати, сухую морскую капусту можно использовать в качестве заменителя соли. Для этого ее нужно измельчить по порошкообразного состояния и просто добавить в блюдо.

Противопоказаний к употреблению ламинарии немного. Это повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты), и болезни почек.

Морская капуста рекомендуется:
• Пожилым людям при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, а также при гипертонии и ишемической болезни сердца, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
• Для профилактики и при болезнях щитовидной железы – как источник органического йода.
• При малокровии и снижении гемоглобина.
• При снижении иммунитета в качестве общеукрепляющего средства.
• При переломах костей, после хирургического вмешательства, поскольку употребление капусты ускоряет заживление ран и мелких порезов.
• При повышенных нагрузках оказывает успокаивающее действие, повышает умственную деятельность.
• Жителям неблагоприятных экологических районов и людям, взаимодействующим с радиоактивными материалами, поскольку ламинария способствует выведению из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
• При онкологических заболеваниях как радиопротектор при лучевой и химиотерапии.
• При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта как источник пищевых волокон.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Комментарии читателей
  • Владлен Столяров – 24 сентября 2010 - 04:09

    О полезности морской капусты много интересного. Но вот еще бы рецептик бы кто подкинул, как сделать сие блюдо повкусней. В чистом виде ну уж очень ее трудно есть. :)

  • Татьяна – 24 сентября 2010 - 10:09

    Ее мжно и так есть и в салате. Например, покрошить вареное яйцо и добавить растительное масло или майонез, а если еще криветок…. то за уши не оттянуть будет

  • Галина – 25 сентября 2010 - 06:09

    150гр. варёной колбаски,2 варёных в крутую яйца,2 варёные (средние)картофелины,100гр. сыру (натереть на тёрке) и 200гр. морской капусты.Мелко порезанный репчатый лук (обдать кипятком)-1 луковица,соль по вкусу и заправить майонезом. Кушайте в удовольствие!!!

  • ybrf_05 – 27 сентября 2010 - 06:09

    Вареный картофель, вареное яйцо, немного чеснока мелко натереть, морская капуста, майонез. Делаю так салат много лет, очень нравится.

  • bereza27 – 4 октября 2010 - 07:10

    1) Свежую Морскую капусту отварить в соленй воде(2 раза),слить. Морковь тонко нашинковать, лук(обдать кипятком), чеснок мелко, все смешать и заправить соевым соусом и маслом подсолнечным. 2) К морской капусте можно добавить огурец и сладкий перец ( нерезать соломкой , Заправить или соль или соевым соусом и масло.Украсить зеленью петрушки , укропа, Можно натереть еще сыр. Приятного аппетита!!!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010