Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

С научной точки зрения

С научной точки зрения
15 декабря 201018:12 Комментарии: 7 оставить комментарий

Лейтенант Бокатуев Недавно головной офис компании «Амвэй» в Москве посетил Шем Рамакришнан, доктор медицинских наук в области биологии и генетики, один из руководителей отдела разработки новых технологий Института здоровья «Нутрилайт». Пользуясь случаем, мы взяли у него интервью по предметам его специальности – нутригеномике, нутригенетике и БАДах в рационе питания человека — и только для посетителей нашего блога.

— Итак, первый вопрос: что такое нутригеномика? Поясните вкратце, пожалуйста.

— Нутригеномика — это наука о том, каким образом продукты питания взаимодействуют с нашим организмом. Ведь мы все — люди, однако каждый человеческий организм имеет индивидуальные особенности.

На практике существуют некоторые заблуждения относительно предмета нутригеномики, поэтому я хочу сделать пояснение относительно терминологии. В составе нутригеномики можно выделить две ветви: собственно нутригеномика и нутригенетика. Повторюсь: нутригеномика — это наука о том, как питание человека взаимодействует с его организмом. Скажем, вы употребляете сахар, витамины, качественную или не очень качественную пищу.

В каждой клетке нашего тела существуют гены, которые отчетливо реагируют на получаемое организмом питание в зависимости от его качества. Поэтому, когда мы едим качественную пищу, мы здоровы, а когда едим некачественную пищу, наш организм «страдает». Гены определяют многие из положительных и отрицательных последствий диеты. Таким образом, нутригеномика изучает те закономерности, с которыми гены взаимодействуют с питанием: хорошие гены с пищевыми добавками, нежелательные гены с некачественной пищей. Именно такими исследованиями сейчас активно занимается Nutrilite.

Нутригенетика — это немного другая наука. Каждый человек обладает уникальным индивидуальным набором генов. Например, у меня темные волосы, у Вас рыжие. Но волосы есть у всех (у меня, правда, их не так много). Все эти различия определяются небольшими отличиями в ДНК. Это явление известно как полиморфизм. Благодаря полиморфизму и небольшим отличиям каждый человек уникален.

Кроме того, вследствие полиморфизма каждый человеческий организм усваивает пищу по-своему. Например, из-за полиморфизма мой организм усваивает жирную пищу, а Ваш — усваивает ее намного хуже. Кто-то плохо усваивает углеводы, кто-то хорошо. Полиморфизм может отвечать и за возникновение заболеваний: например, существуют изменения в ДНК, связанные с заболеваниями (диабет и др.).

Существует обширная научная литература о том, как полиморфизм определяет работу нашего организма. Даже если благодаря конкретному проявлению полиморфизма мой организм лучше усваивает жиры, это не значит, что я обязательно наберу вес. Однако если я стану потреблять слишком много жирной пищи, я, конечно, наберу лишний вес. А если я стану есть некачественную пищу, у меня могут развиться заболевания.

Итак, полиморфизм (или нутригенетика) подобен заряженному ружью: оно еще не выстрелило, но если сложатся определенные условия среды или рациона питания, — произойдет выстрел. Так возникают заболевания, и так ухудшается состояние здоровья человека. Таким образом, генетика — это ружье, а условия среды — спусковой крючок, точнее, давящий на него палец.

— Это очень интересно. Какова роль биологически активных добавок в нутригеномике?

— Известно, что мы не можем получать полный набор питательных веществ ежедневно. В то же время, мы хотим знать, делают ли нас пищевые добавки более здоровыми. Например, я принимаю витамины ХХ и чувствую себя лучше. Но витамины это не аспирин, который я принимаю, чтобы снять головную боль. Боль проходит — и это сразу чувствуется. Витамины же производят незаметные изменения в организме.

Пищевые добавки — это не лекарства, поэтому им нужно длительное время, чтобы подействовать. И это очень хорошо, потому что нам нужен долгосрочный эффект от приема пищевых добавок. Чтобы объяснить долгосрочный эффект от их приема, мы в Нутрилайт проводим эксперименты в области нутригеномики. Мы исследуем добавку, мы исследуем кровь, и видим, какие изменения произошли в генах кровяных клеток. Так мы можем видеть благоприятные изменения в генах, т. е. положительное влияние БАДов на организм человека.

— Чем занимается Институт оптимального питания Nutrilite в этой области, т. е. в области нутригеномики? Расскажите, пожалуйста, о Ваших исследованиях, которые могут быть интересны для широкой аудитории.

— Например, мы проводим клинические исследования БАД, чтобы выявить значение нутригеномики для здоровья человека. Это одно из основных направлений исследовательской деятельности Nutrilite в области нутригеномики. Также мы занимаемся нутригенетикой, чтобы понять, какие пищевые добавки действительно необходимы. Как я уже говорил, основные пищевые добавки, например мультивитамины, нужны всем, однако кому-то может требоваться большее количество, например, витамина В.

Мы можем установить эту потребность с помощью нутригенетики. В США мы используем специальный тест, чтобы установить, существует ли потребность в повышенном содержании витаминов группы В. По причине полиморфизма у отдельных пациентов витамин В усваивается менее эффективно, и требуется повышенная его дозировка. Однако на данный момент этот тест доступен только в США. Nutrilite исследует новые направления нутригеномики, применяет новые технологии нутригенетики и нутригеномики с целью укрепления здоровья человека и создания индивидуальных препаратов для потребителей.

— Нутрилайт является лидером в этой области?

— Да, в этой области мы являемся лидером, т. к. мы уверены, что потребителям необходимы не только сами добавки, но и научные знания, на которых они основаны. Мы берем лучшее от природы и от науки и соединяем это в интересах потребителей. Мы хотим стать лидером в этой области не только в США, но и во всем мире. Мы стремимся к этому и намерены добиться этого. Мы уже сейчас очень активно занимаемся нутригеномикой, и это станет платформой для нашего дальнейшего роста.

— Какова роль БАД в рационе питания человека?

— Как известно, добавки — это добавки к рациону. Поэтому Nutrilite рекомендует поддерживать оптимальный рацион питания, однако в наше время это не всегда возможно по целому ряду причин – недостаток времени, возможностей, денег, наконец. Утром мы встаем, выпиваем чашку кофе и спешим на работу, испытываем стресс (особенно в московских пробках). Но нам нужно расслабляться, слушать музыку и наслаждаться ею — это снимает стресс. Нужно смеяться, разговаривать, общаться — это первые шаги к оптимальному здоровью.

Конечно, необходимо здоровое питание: овощи и фрукты — хотя бы один раз в день, за обедом. Все ярко окрашенные натуральные продукты очень полезны для здоровья. Старайтесь есть их как можно больше, и разных цветов. В течение, по крайней мере, 10 минут ежедневно нужно заниматься физическими упражнениями, простейшими упражнениями.

Эффект от приема пищевых добавок — долгосрочный: вы заметите его не через 1-2 дня. Но через 5-10 лет вы увидите, как слаженно работает ваш организм, вы не почувствуете слабости в коленях, сухости кожи, не найдете новых морщин — иными словами, вы увидите долгосрочный эффект. Вы можете быть уверены, что Nutrilite предлагает качественные БАД, основанные на научных достижениях.

Комментарии читателей
  • dmitnik – 19 декабря 2010 - 05:12

    А каким образом подобные исследования в области нутригенетики инутригеномики влияет на продукцию Нутрилайт?

  • kvitka1 – 19 декабря 2010 - 07:12

    …Но через 5-10 лет вы увидите, как слаженно работает ваш организм, вы не почувствуете слабости в коленях, сухости кожи… — это абсолютная правда

  • svetlanasvetik – 21 декабря 2010 - 04:12

    Пост длинноватый. И я грешу длинными постами. Но информация о Нутригеномие многим пригодится. Благодарю.

  • Amway – 24 декабря 2010 - 04:12

    Добрый день, dmitnik. Спасибо за вопрос. Эти исследования имеют очень важное значение для разработки новой продукции: с учетом генетических особенностей мы также можем рекомендовать наиболее подходящий набор продукции для потребителя.

  • dmitnik – 26 декабря 2010 - 10:12

    Многим производителям наверное только снится возможность проводить такие исследования. Пользуясь Нутрилайт и Артистри можно быть всегда уверенным, что у тебя продукция всегда на шаг вперёд (а то и более) опережает остальных. Даже если мы не понимаем вс в химии, нутригенетике и т.п.

  • lizok – 7 января 2011 - 09:01

    Я очень долго не верила в Nutrilite i Artistry, когда только начала пользоваться, я немогу что-ьы умолчать какое я получаю удовлетворение. Я всегда предпочитаю качественный продукт, в косметике, в одежде или продуктах,но за последние годы с приходом на рынок поддельной продукции растерялась.И вот , спасибо Amway я преобретаю продукцию от производителя качественную и полезную, но на это мне понадобилось тоже время что-бы её изучить.

  • tim921 – 30 января 2012 - 11:01

    Привет всем.Наша семья очень осторожно подходила к Nutrilite.Но сейчас и мы-родители и наши дети, не представляем свою жизнь без этих БАДов. Да кстати, действие мультивитаминов и В- комплекса я лично почувствовал через пару месяцев.Укрепилась иммуная и нервная системы.А до этого я был постоянным клиентом нашего участкового ЛОРа.Это реально случилось со мной.Да и остальные члены нашей семьи, и бабушки и дедушки, с удовольствием принимают Nutrilite.Сын-профессионально занимается хоккеем,еще и спорт.напитки принимает,тоже сразу заметил положит. рез-т и помощь в тренировках и играх.Поэтому здоровое питание + наши БАДы,физическая активность и позитив-это главные факторы здоровья человека.Успехов.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010