Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Пищевые волокна: польза растений

Пищевые волокна: польза растений
2 августа 201110:08 Комментарии: 6 оставить комментарий

Удивительно, но словосочетание «пищевые волокна» многим до сих пор незнакомо и вызывает вопросы. Это волокна, которые можно есть? Или они уже существуют в нашей пищеварительной системе? – Нет и нет. Пищевые волокна – это вещества, присутствующие в продуктах растительного происхождения. И без них наша жизнь немыслима.

Как нетрудно догадаться, пищевые волокна получили свое название благодаря волокнистой структуре. Они не перевариваются нашими пищеварительными ферментами и не усваиваются человеком. Какая же тогда от них польза?
Действительно, долгое время о пользе пищи судили исключительно по содержанию белков, жиров, усвояемых углеводов, витаминов и минеральных веществ. А вот клетчатка – грубая оболочка растительных клеток и содержащиеся в ней протопектин, лигнин и другие вещества, якобы не перевариваемые пищеварительным трактом, получили название балластных. Ученые даже начали разрабатывать очищенные от бесполезных компонентов рафинированные продукты, которые принесли немало вреда.

Реабилитация волокон
Пищевые волокна попали в немилость, потому что наш организм не производит ферменты, способные их расщепить, а значит, как решили исследователи, мы их не усваиваем. Однако в последние годы отношение к этим веществам изменилось настолько, что из опалы они перешли в категорию незаменимых факторов питания.
Как оказалось, в кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, которые, перерабатывая пищевые волокна, превращают их в витамины, углеводы, аминокислоты, гормоны и т. д. И получается, что пищевые волокна необходимы для нормализации и развития микрофлоры кишечника. Исследования показали, что нехватка пищевых волокон в рационе современного человека стала одной из причин увеличения числа людей, страдающих гипертонией, диабетом и раком толстой кишки. А такие вещества, как пектины (им богаты яблоки, абрикосы, сливы, персики, свекла, клубника, крыжовник), особенно важны для связывания и выведения из организма токсичных соединений тяжелых металлов, нитратов, канцерогенов и бактериальных токсинов.

Чем хороши?
Основное свойство пищевых волокон – способность удерживать воду. Уже при попадании в желудок они начинают активно впитывать влагу, набухая и увеличиваясь приблизительно в 5 раз. Приобретая большой объем, пищевые волокна создают эффект ложного насыщения. Именно поэтому людям, страдающим избыточным весом, рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Сами по себе они почти бескалорийны, и это позволяет легко контролировать энергетическую ценность рациона.

Где их искать?
Пищевые волокна содержатся в любых продуктах растительного происхождения. Разница лишь в бесконечном разнообразии их состава и процентного содержания. Большая часть волокон теряется при очистке плодов и корнеплодов, при тщательном помоле зерна с отделением оболочек (отрубей). Например, в кожуре яблок до 7% волокон, в яблочной мякоти – около 2%, а в осветленном яблочном соке их практически нет.
Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах – 25-40 г. Для ее удовлетворения необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием волокон: малину, курагу, чернослив, тыкву, клубнику, орехи, смородину, фасоль, грибы (особенно сушеные), репу, овес и, конечно, отрубной хлеб.
Скорректировать и обогатить Ваше питание полезными пищевыми волокнами помогут NUTRILITE Жевательные таблетки Смесь пищевых волокон. Они содержат растительные волокна из 13 различных источников и обладают приятным вкусом апельсинового крема. Взрослым рекомендуется принимать по 1 жевательной таблетке 3 раза в день во время еды, запивая 1-2 стаканами воды.

Салат из малины и айвы
Что нужно: малина – 200 г, айва – 2 шт., сахар – 10 г.
Что сделать: айву нарезать ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара и дать ему растаять. В салатницу выложить ломтики айвы, малину, сразу же подать к столу. К салату в отдельной посуде подать сливки (по желанию).
В 1 порции содержится: 127,6 ккал, белки – 2,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 29,1 г.
Содержание растительных волокон в этом блюде – 13,2 г, что обеспечивает практически треть суточной потребности.

Комментарии читателей
  • svetlanasvetik – 9 августа 2011 - 04:08

    Что Вы скажете о соотношении цены и качества продукции? По отношению к покупательской способности россиян…

  • Seioo – 4 сентября 2011 - 06:09

    NUTRILITE, по-моему, самый удачный из брендов Амвэй. Статья интересная.

  • Dimian – 5 октября 2011 - 02:10

    В амвее всегда идеальное соотношение цены и качества) в этом его конкурентное преимущество, как никак!

  • Елизавета – 13 декабря 2011 - 08:12

    Я интересуюсь этой темой и мне очень нравится,что даются такие разъяснения.Спасибо!

  • ul_2018038 – 12 января 2012 - 01:01

    Как правильно употреблять пищевые волокна в сочетании с другими БАД? Если одновременно с пищевыми волокнами употреблять другие БАД, они успевают усваиваться? Или пищевые волокна «работают» как метла?
    Спасибо за ожидаемый ответ.

  • Amway – 10 февраля 2012 - 11:02

    Добрый день, ul_2018038. Nutrilte пищевые волокна (арт. 104286) содержат в своем составе растворимые и нерастворимые растительные волокна. Нерастворимы волокна прекрасно абсорбируют вредные вещества в организме. Но при этом они принимают на себя и полезные вещества, впитывая их как губка. Поэтому БАД Nutrilte пищевые волокна лучше употреблять отдельно от других витаминно-минеральных комплексов. Если Вы все же приняли решение принимать данный БАД совместно с какими-либо другими БАДами, то в этом случае рекомендуем проконсультироваться с врачом. С уважением, ООО «Амвэй»

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010