Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Пара слов о парабенах

Пара слов о парабенах
10 февраля 201214:02 Комментарии: 21 оставить комментарий

На форуме компании «Амвэй» появился комментарий от 432527a: «Вчера смотрел выпуск «Среды Обитания», и подумал: у нас ведь в косметике тоже есть тальк и парабены… А в дезодорантах алюминия производные…» Мы решили уделить ему особое внимание. Тем более что вопрос о роли парабенов уже неоднократно возникал в обществе и был проработан в различных исследованиях учеными многих стран. Сегодня мы об этом с радостью Вам расскажем и постараемся развеять Ваши опасения.

Действительно, соединения под общим названием «парабены» входят в состав 85% всех косметических средств. Их широкое распространение обусловлено тем, что парабены являются универсальными консервантами, которые продляют срок хранения продукции. Для того, чтобы избежать бактериального загрязнения, добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. И если в домашних заготовках в качестве консервантов используют сахар, соль и уксус, то косметические компании для этих целей применяют парабены.

Многочисленные эксперименты, проводившиеся еще в середине 80-х годов, доказали, что эти вещества безопасны для здоровья человека и никак не сказываются на состоянии его кожи. Более того, ученые утверждают, что на сегодняшний день парабены являются щадящими и безопасными бактериостатиками. Дополнительный фактор заключается в том, что парабены входят в состав многих лекарств, включая те, что используются для лечения, в том числе и онкологических заболеваний.

Парабены были открыты в 20-х годах прошлого века и сначала использовались исключительно в качестве пищевых консервантов.

Из-за того, что они придавали продуктам питания довольно неприятный привкус, их сняли с производства и на некоторое время предали забвению. Однако, в 60-х годах парабенами заинтересовались ведущие косметические фирмы, которые искали эффективный и безопасный способ консервирования своей продукции. Именно в тот период парабены оказались по-настоящему востребованными. Они увеличивали срок хранения кремов, не вступали в химическую реакцию с другими компонентами и не изменяли консистенцию средства. Так началась «эра парабенов», которая длится и по сей день.

Очень долго эти вещества считались идеальными бактериостатиками, лишенными каких бы то ни было недостатков. Но в середине 80-х годов репутация парабенов была подвергнута сомнениям, и как выяснилось впоследствии, абсолютно несправедливо.

Дело в том, что в это время вокруг некоторых консервантов разгорелся жаркий научный диспут. Начался он со скандальных публикаций, в которых утверждалось, что большинство косметических антисептиков обладают канцерогенным эффектом, то есть вызывают рак. В качестве примера приводились соединения формальдегида, которые широко использовались в парфюмерных композициях. Действительно, научными исследованиями было доказано, что эти вещества влияют на структурные белки кожи и способствуют ее старению. А в больших концентрациях они обладают и мутагенной активностью. Такие разоблачения привели к тому, что некоторые альдегидные производные были запрещены к применению. После этого напуганные люди стали очень недоверчиво относиться ко всем консервантам, и к парабенам в частности. Неудержимо стала распространяться информация о том, что они тоже обладают неким канцерогенным эффектом, являются сильнейшими аллергенами и препятствуют обновлению эпидермиса.

Однако, ни одно обвинение в адрес парабенов так и не подтвердилось. Многочисленные эксперименты доказали, что эти вещества не наносят ни малейшего вреда здоровью человека и никак не сказываются на состоянии его кожи. Так что со временем положительная репутация этих соединений была полностью восстановлена.

Тем не менее, некоторые люди продолжают с подозрением относиться к консервантам в целом. К сожалению, у такой категории людей есть только два выхода: или не пользоваться косметикой вовсе, или смириться с тем, что в ней есть консерванты. Ведь в настоящий момент почти невозможно купить кремы без консервантов, все без исключения производители добавляют их в свою продукцию. Можно лишь выбрать такие средства, в которых содержится минимальное количество парабенов.

Также сообщаем, что концентрации компонентов в продукции компании Амвэй соответствуют допустимым концентрациям согласно Европейской директиве косметических ингредиентов. Также вся продукция прошла необходимые этапы сертификации в США. Следовательно, все продукты безопасны, и могут быть использованы в соответствии с инструкцией по применению.

Продукты BODY SERIES™ Fresh Scent Deodorant (арт.2177) и BODY SERIES™ Fresh Scent Deodorant Anti-perspirant Roll-On (арт. 2178) содержат ингредиент Aluminum Chlorhydrate; BODY SERIES™ Invisible Solid Deodorant Anti-perspirant Stick (арт.100276) содержит Aluminum Zirconium Trichlorohydrex GLY. Данные компоненты присутствуют в составах продуктов в допустимых концентрациях. Во всех странах мира они разрешены для производства дезодорантов.

Соли алюминия присутствуют в большинстве дезодорантов. Косметическая продукция Amway в процессе сертификации проходит общие клинические испытания в соответствии с требованиями с Едиными санитарными требованиями и ГОСТ 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования».

На продукты BODY SERIES™ Fresh Scent Deodorant (арт. 2177) и BODY SERIES™ Fresh Scent Deodorant Anti-perspirant Roll-On (арт.2178) получены госрегистрации и декларации соответствия. Таким образом, при условии использования по назначению, данная продукция является безопасной.

Комментарии читателей
  • Галина – 10 февраля 2012 - 03:02

    Это здорово что люди за разъяснениями и рекомендациями обращаются к специалистам.Просто радует что для многих людей телевизор уже не является «правдой в последней инстанции».Благодарю за профессиональные ответы!!!

  • sas1943 – 10 февраля 2012 - 04:02

    Спасибо! Очень интересая статья.

  • vo_2971673 – 10 февраля 2012 - 06:02

    благодарим.Толковое,грамотное пояснение.

  • asya – 10 февраля 2012 - 07:02

    Спасибо большое за столь подробный комментарий, рассеяли сомнение оп поводу парабенов. А что вы можете сказать по поводу талька? Он тоже вреден? Есди да, то тогда почему он являнтся основным компонентом детских присыпок, не говоря уже о косметике?

  • natalia5 – 10 февраля 2012 - 08:02

    Очень интересный, исчерпывающий ответ) Спасибо

  • PavelL – 10 февраля 2012 - 08:02

    Почему-то участники форума подробно обсуждают составы продукции Amway. У меня вопрос вы когда-нибудь читали составы на средствах других производителей? Волосы на голове встают) Давайте быть объективными или вообще отказаться от косметических и бытовых средств.

  • IvanB – 10 февраля 2012 - 08:02

    Сейчас модно обсуждать то, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Спасибо за ликбез

  • lobanov – 10 февраля 2012 - 09:02

    Спасибо, что дали такой хороший ответ, с научным экскурсом. Приятно, что не отписываетесь общими словами.

  • richpapa – 11 февраля 2012 - 01:02

    Отличная статья. Особенно понравилось точное указание юридических документов и сертификационных организаций. Если в США разрешено, то чего уж тут сомневаться то?

  • ALEX_8921 – 11 февраля 2012 - 01:02

    Очень своевременная публикация!У нас возникли такие же вопросы после просмотра передачи.Но при этом мы точно знали что весь товар сертифицирован на нашем рынке(не говоря уже о США,где требования к продукции выше).

  • innochka921 – 11 февраля 2012 - 11:02

    здорово,что появилась такая статья..после такой передачи действительно появились вопросы и хотелось найти квалифицированный ответ для своих клиентов))

  • Лариса – 13 февраля 2012 - 11:02

    Спасибо за чёткий, квалифицированный и обоснованный ответ!

  • afta – 13 февраля 2012 - 02:02

    НПА должен знать чуть больше чем обычный покупатель, это мое мнение)

  • PavelL – 13 февраля 2012 - 07:02

    Согласен, информация -лучший инструмент. Только я не понимаю, откуда могут быть сомнения, компания уже производит продукцию более 50-лет)

  • RazB0YniK – 13 февраля 2012 - 09:02

    Тальк упомянули, но ничего не сказали про него.

  • lar4ik – 16 февраля 2012 - 10:02

    Вы совершенно правы!Особенно, когда клиент начинает «умничать», посмотрев подобные передачи, просто необходимо квалифицированным ответом красиво закрыть ему рот!

  • Irisha – 17 февраля 2012 - 05:02

    Спасибо Вам за информацию.

  • Андрей Бурбулис – 19 февраля 2012 - 03:02

    Спасибо за инфо — очень интересно!

  • Amway – 22 февраля 2012 - 08:02

    asya, добрый день. Мы комментируем состав только той продукции, которую производит Amway. Благодарим за понимание, ООО «Амвэй»

  • gusta_7 – 1 марта 2012 - 09:03

    Огромное спасибо за исчерпывающую информацию!

  • Vesna – 4 марта 2013 - 03:03

    Что такое парабены? Парабены – это консерванты, которые используются в косметике, средствах по уходу за кожей. На протяжении многих лет, практически до конца ХХ века, считалось, что парабены – это универсальный и безвредный консервант, который, попадая в тело человека, быстро и без последствий выводится из организма без всякого вреда. Эффективность парабенов, низкая токсичность, невысокая стоимость и продолжительное использование в косметической промышленности сделали этот консервант широко востребованным во всем мире.

    А что на самом деле?

    Тревогу ученые начали бить тогда, когда английские исследователи, изучая образцы злокачественных опухолей женской груди, практически в каждом из них (в 18 из 20 образцов) нашли парабены. В исследовании говорилось, что полученные результаты свидетельствуют о том, что все парабены поступили в организм людей через кожу, а точнее через подмышечные впадины.

    Важно! Максимальное количество парабенов содержались именно в тех отделах груди, которые находятся максимально близко к подмышкам, то есть тому месту, куда день за днем наносится дезодорант. Именно тогда учеными была выдвинута мысль о том, что некоторые опасные химические вещества, содержащиеся в косметических средствах, легко проникают через кожу и могут накапливаться в тканях человека, провоцируя различные мутации. К этой же точке зрения пришли французские и канадские исследователи, выявившие положительное влияние парабенов на гормональные сбои в женском организме, развитие болезней кожи и эндокринной системы, например, сахарный диабет.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010