Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Навстречу солнцу!

Навстречу солнцу!
22 мая 201214:05 Комментарии: 3 оставить комментарий

Солнечных дней становится все больше, а лето все ближе: самое время начать подготовку к сезону отпусков, и получше узнать о том, как позаботиться о коже в это горячее во всех смыслах время. О том, как поддержать красоту и здоровье кожи в солнечный и жаркий сезон расскажет сегодня в гостевой статье наш замечательный эксперт Александра Гонт.
Издавна было известно, что солнечные лучи благоприятно влияют на человеческий организм. Получая необходимое количество ультрафиолетового излучения, можно подлечить имеющиеся кожные заболевания – экзему, нейродермит, псориаз. Солнечные лучи способны вырабатывать витамин группы D, который не только усиливает иммунитет и улучшает процессы кровообращения, но и нормализует уровень артериального давления, укрепляет костную и мышечную ткани, да и просто повышает общий тонус организма.
Однако избыточное количество солнечных лучей может сказаться на организме неблагоприятным образом: УФ-лучи типа А проникают в кожу, достигая дермы, и вызывают разрыхление соединительных тканей. В результате эластичность кожи существенно уменьшается, что приводит к преждевременным морщинам. Но самое страшное – это высокий риск заболевания и развития рака кожи. Тем более, что чем больше получаемых в результате солнечных процедур кожных ожогов, тем выше вероятность приобретения этого опасного и неизлечимого заболевания.
Поэтому взаимодействие и общение человека с солнцем и ультрафиолетовым излучением в целом должно быть по максимуму безопасным и аккуратным. Необходимо соблюдать правила отдыха под солнцем, использовать солнцезащитные средства, не слишком усердствовать в общении с так называемым «искусственным солнцем» — солярием.
В былые времена бледная кожа считалась символом аристократичности, свидетельствовала о благополучии и достатке ее обладателя. Иметь загорелую кожу было признаком дурного вкуса и уделом низших слоев населения. Однако в современных реалиях ситуация полностью изменилась. Загорелая кожа в наши дни – это красиво, модно и стильно. Обладатели гладкой и нежной, покрытой ровным красивым загаром кожи олицетворяют собой эталон здоровья, успеха и привлекательности.
Решение о том, какой оттенок кожи более привлекательный и желанный, сугубо индивидуальное для каждого человека. А вот знания о фототипе, к которому принадлежит собственная кожа, необходимы каждому. Обладая информацией о степени чувствительности своей кожи, можно обезопасить связанные с процедурой загара риски и правильно подобрать необходимые защитные средства. Другими словами, контакт с солнечными лучами можно сделать наиболее приятным и наименее опасным.
Фототип кожи – понятие, характеризующее степень чувствительности кожи по отношению к солнечному свету, обусловленное количеством содержания пигмента меланина. Многими учеными доказан тот факт, что люди, обладающие различными фототипами кожи, реагируют на ультрафиолетовый свет по-разному. Поэтому на практике наличие необходимых знаний о фототипе кожи и умелое их применение позволяет предвидеть и легко предотвратить риски, связанные с солнечным излучением.
Существует некоторое количество условных классификаций, определяющих характерные признаки различных фототипов человеческой кожи. Но наиболее распространенной и популярной является классическая классификация фототипов кожи, разработанная в 1975 году американским профессором Томасом Фицпатриком. Его система определения фототипа включает 6 типов кожи, каждому из которых присущи свои отличительные черты. Также используется разработанная этим профессором таблица, позволяющая подобрать защитные средства для кожи в зависимости от ее фототипа.
Согласно классификации Т. Фицпатрика, существуют следующие фототипы человеческой кожи:

Тип I – «кельтский»:
Очень светлая кожа розовато-бежевого или молочно-белого оттенка, характерно наличие на ней большого количества веснушчатых образований. Как правило, люди этого типа имеют светлые рыжеватые волосы, голубые и светло-серые глаза. Обладателям кожи данного фототипа не рекомендуется подвергать ее действию солнечных лучей – загореть чаще всего не удается, а вероятность получения солнечных ожогов очень высока, так как такая кожа мгновенно обгорает. Яркими представителями являются Николь Кидман и Рената Литвинова.

Тип II – «европейский светлокожий»:
Кожа светлая, иногда присутствуют веснушки. Цвет волос колеблется от светло-русых до светло-каштановых, глаза, как правило, голубого, серого или зеленого оттенка. Представителям такого типа случается иногда слегка загореть, но чаще всего их кожа просто обгорает. Такой фототип у Гвинет Пелтроу или Ксении Собчак.

Тип III – «темнокожий европейский»:
Кожа, как правило, смугловатая или же цвета слоновой кости, практически без веснушек. Характерный цвет глаз – светло-карий, волос – от темно-русого блондина до светлого либо темного шатена. Кожа данного типа легко загорает и покрывается красивым и равномерным загаром. Однако следует осторожно контактировать с солнцем – возможны обгорания. Представители – Анджелина Джоли или Оксана Федорова.

Тип IV – «средиземноморский»:
Натуральный оттенок кожи достаточно темный и смуглый, темный (карий или черный) цвет глаз, темно-коричневые или черные волосы. Кожа такого типа легко и хорошо поддается загару, он быстро схватывается и держится довольно длительный период времени. Такая кожа никогда не обгорает. Но пренебрегать солнцезащитными средствами не стоит — в противном случае это может привести к преждевременному старению кожи. К этому фототипу относятся Моника Белуччи или Тина Канделаки.

Тип V – «азиатский»:
Темно-коричневая кожа со слегка желтоватым оттенком, темные черные волосы. Такая кожа никогда не обгорает. Пример Люси Лью или Анита Цой.

Тип VI – «африканский»:
Очень темный, иссиня-черный цвет кожи, черные волосы. Такой тип кожи никогда не сгорает. Представители — Холли Берри или Корнелия Манго.

Данные различия между фототипами обусловлены количеством пигмента меланина в организме и, как правило, наследственными факторами. Для большинства европейских жителей свойственны первые четыре фототипа кожи. Люди же, имеющие кожу пятого или шестого фототипа, могут не загорать вообще, так как имеют ярко выраженную природную пигментацию. Зная свой фототип кожи, необходимо определить SPF-индекс (Sun Proteсtion Factor — фактора защиты от солнца — то есть в какое количество раз повышается переносимость солнца), с помощью которого можно подобрать максимально эффективные солнцезащитные средства. Для этого можно воспользоваться таблицей, специально разработанной все тем же доктором Т. Фицпатриком.

Самыми уязвимыми участками кожи являются части тела, не прикрытые одеждой – это лицо, шея и, конечно же, руки. Более того, кожа рук еще и очень сухая, так как на тыльной поверхности рук нет сальных желез. Таким образом, если не ухаживать и не защищать кожу рук, то со временем именно на ней появляются веснушки и пигментные пятна, кожа становится сухой и морщинистой. Для профилактики и защиты из арсенала ARTISTRY необходимо использовать — ARTISTRY essentials Крем для рук с солнцезащитным фильтром SPF 15.
Для защиты кожи лица в ассортименте ARTISTRY имеются дневные средства с солцезащитными свойствами для всех типов кожи:
— ARTISTRY essentials Увлажняющий лосьон для кожи лица с солнцезащитным фильтром SPF 15 — для сухой и нормальной кожи,
— ARTISTRY essentials Лосьон для поддержания баланса жирости кожи лица с солнцезащитным фильтром SPF 15 — для комбинированной и жирной кожи,
— ARTISTRY TIME DEFIANCE Дневной защитный крем/лосьон с солнцезащитным фильтром SPF 15 — для возрастной кожи.

Для защиты кожи при использовании ARTISTRY LuXury Крема против возрастных изменений кожи лица, можно поверх него нанести ARTISTRY™ TIME DEFIANCE™ Крем-пудру с солнцезащитным фильтром SPF 15, так как все тональные средства ARTISTRY содержат солнцезащитные фильтры.

В период повышенной солнечной активности не стоит пользоваться пилингами или пытаться отбеливать кожу – это может дать обратный эффект.

Если вы собираетесь на отдых в солнечные места, то уход необходимо дополнить аптечными кремами с более высоким фактором защиты.
Для того чтобы защитить и сохранить кожу от воздействия УФ излучения соблюдайте следующие простые меры:

* Ограничивайте время пребывания на солнце в полуденные часы, в период повышенной солнечной активности
* Стремитесь быть в тени – там тоже можно загорать, но без риска солнечных ожогов,
* Перемещаясь под солнцем, надевайте защитную одежду из натуральных тканей, закрывающую большую поверхность тела, а так же не забывайте широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею, тем более, они снова в моде.
* Надевайте солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100% — это поможет защитить сетчатку глаз и избежать появления мимических морщин в уголках глаз.
* Неоднократно и обильно наносите на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+.
* Как можно реже и умереннее пользуйтесь оборудованием для искусственного загара – соляриями. Обязательно с учетом фототипа кожи. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет. А так же необходимо иметь в виду, что избыточное использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития рака кожи — меланомы на 75%.
* Защищайте детей грудного и раннего возраста – всегда помещайте детей грудного возраста в тень.

* Все фото, использованные в данной статье, взяты из поисковой системы www.google.com
Комментарии читателей
  • Olechka – 27 мая 2012 - 08:05

    Я — темнокожий европейский тип оказывается :)Всем, кстати, желаю провести летние деньки хорошо и с пользой, и не обгорать :)

  • 462101i – 27 мая 2012 - 03:05

    С темнокожим европейским типом большинство людей и очень хорошо, что есть такая высокоэффективная защита их кожи!Хорошего загара и отличного настроения!

  • Андрей Бурбулис – 19 июня 2012 - 11:06

    :)

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010