Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Питание: мужчины vs женщины

Питание: мужчины vs женщины
5 апреля 201312:04 Комментарии: 4 оставить комментарий

53578_492 Отличие всего в одну хромосому между мужским и женским организмом создает совершенно разные тела и, соответственно, разные потребности в тех или иных пищевых веществах.

Мужское тело в процентном соотношении содержит больше мышечной ткани, чем женское. Мышечная ткань требует повышенное количество энергии и кислорода для своего питания. Именно поэтому, несмотря на большее количество потребляемой пищи, мужчины реже сталкиваются с проблемой лишнего веса по сравнению с женщинами.

Для поддержания мышечной массы необходимо адекватное поступление полноценного животного белка. Однако не стоит переоценивать его количество. Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточно 0,9 граммов на килограмм массы тела. Тем же, кто занимается спортом,требуется от 1 до 1,5 граммов белка на килограмм массы тела.

А вот потребность женского организма (вне состояния беременности) в этом пищевом веществе несколько ниже – 0,7-0,8 граммов на килограмм массы тела при малоподвижном образе жизни и до 1 – 1,2 граммов при высокой физической активности.

Как рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы «уложиться» в физиологическую потребность?

В среднем, в 100 граммах мяса, рыбы, сыра, морепродуктов, птице, яйцах содержится от 18 до 25 граммов белка. Человеку с массой тела 70 кг может понадобиться около 70 г белка или, иными словами, 250 граммов белоксодержащих продуктов в день.

Однако, продукты животного происхождения помимо белка могут содержать в себе значительные количества насыщенного животного жира и холестерина. Последнее вреднее для мужского организма. Дело в том, что женские половые гормоны эстрогены обладают выраженным защитным действием против развития атеросклероза. А вот у мужчин такой защиты нет. Именно поэтому любовь к мясу у сильного пола зачастую оборачивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати. Красное мясо богато железом. Железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород к тканям тела. В силу физиологии женщины регулярно теряют некоторое количество железа и постоянно нуждаются в его восполнении. А вот современные мужчины (не участвующие в боях) накапливают избыток железа и эритроцитов в организме, что может вызывать «сгущение» крови.

Каков же вывод? Красное мясо предпочтительнее для женщин. А вот для мужчин — предпочтительнее рыба.

Какие витамины и минералы важнее для женщин, а какие для мужчин? Для мужчин важен цинк, йод, селен, витамин Е, а также, В-группа. Для женщин — витамины А, Е, Д, минералы: кальций, железо.

Комментарии читателей
  • Дмитрий Азаренков – 5 апреля 2013 - 04:04

    Очень полезная и новая для меня информация! Спасибо!

  • Panorama – 6 апреля 2013 - 02:04

    Добрый день.
    Я сам не вегетарианец, Позволяю себе есть мясо, но постоянно натыкаюсь или слышу прения на тему, есть ли необходимость есть мясо или это просто человеческая привычка, появившаяся сперва из-за необходимости в северных широтах делать это древним людям, а затем уже и из-за неограниченных возможностей современного человека.

    Мне также, просто самому интересно, что автор статьи сможет ответить на возгласы вегетарианцев типа «Как это так? Человеку вообще нет необходимости употреблять мясо и тем более не верно писать, что это обязательно»
    … и тому подобные.

    Постарался задать какой-то такой вопрос до самих вегетарианцев..
    Или они не правы и всё-таки «Для поддержания мышечной массы необходимо адекватное поступление полноценного животного белка.» ?

    Спасибо за ответ.

  • Amway – 9 апреля 2013 - 04:04

    Panorama, добрый день. Мы направили Ваш вопрос Юлии, и вот ее ответ: «Необходимость в употреблении мяса действительно неочевидна. Полноценный животный белок можно получить и из других источников: яиц, рыбы, творога, птицы, икры. Что касается железа и витаминов группы В, которыми богато мясо, то здесь замену найти сложнее, но тоже можно. Насчет возгласов вегетарианцев: они носят больше эмоциональный характер, поэтому не могут рассматриваться как серьезное научное заявление.»
    С уважением, Amway

  • Андрей Бурбулис – 11 апреля 2013 - 02:04

    Питаться надо правильно :)

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010