Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Питание для молодости кожи

Питание для молодости кожи
24 мая 201310:05 Комментарии: 2 оставить комментарий

197119_10151126562096134_1715563144_n Состояние кожных покровов в значительной степени является отражением внутреннего состояния организма, которое, в свою очередь, напрямую зависит от содержания в пище тех или иных веществ.

Кожный эпителий относится к тканям с высокой скоростью обновления. Именно поэтому даже временный дефицит или избыток макро- и микронутриентов сразу отражается на лице. Попробуем разобраться, что наиболее важно для постоянного поддержания красоты кожи.

Сухая, дряблая, шелушащаяся кожа, легко собирающаяся в сеточку морщинок в возрасте до 50 лет – явный признак дефицита сразу нескольких веществ. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины, исключающие из своего рациона продукты животного происхождения и жиры.

Постоянный дефицит жира в рационе питания вызывает нарушение синтеза липидного слоя в мембране кожных клеток, а также создает определенный дефицит поступления жирорастворимых витаминов А и Е. Снижение функциональной способности мембран препятствует удержанию жидкости в клетке, что в конечном итоге приводит к общему снижению тургора кожи. Дефицит жирорастворимых витаминов ухудшает обменные процессы в клетках кожи и способствует их быстрому отмиранию (шелушению).

Важным фактором, оказывающим влияние на состояние кожи, также является хронический дефицит железа и сформировавшаяся на этом фоне анемия – малокровие. Железо участвует в переносе кислорода от легких к тканям. Его дефицит вызывает хроническое кислородное голодание. Из-за этого кожа сохнет, трескается, на отдельных участках (пятках, пальцах рук и ног) может сформироваться повышенное ороговение. Следует помнить, что железо плохо усваивается без витамина С, а одной из причин анемии может выступить в том числе и хронический дефицит йода.

Как решить проблему?

1. Критично посмотреть на свой привычный рацион. Если он состоит, в основном, из обезжиренного творога и овощей, то скорее всего, «неполадки» с кожей уйдут при добавлении в него источников жира, органического железа, йода и источников витамина С.

Это говяжья печень, красное мясо птицы и рыбы (не менее 3-4 раз в неделю), нерафинированные растительные масла (ежедневно, 2-3 раза в день), сливочное масло (2-3 раза в неделю), печень трески (1 раз в неделю), цитрусовые, отвар шиповника, красный сладкий перец, свежая зелень (ежедневно), морепродукты, морская капуста, йодированная соль (ежедневно).

2. Если возможности сбалансированно питаться мешает борьба с лишним весом, то нужно получать необходимые для нормального функционирования кожи витамины и минералы из биологически активных добавок. В этом случае важно соблюдать необходимые дозировки. Особенно это касается жирорастворимых витаминов и железа. Жирорастворимые витамины быстро заполняют депо в печени и при хроническом избытке будут оказывать токсическое действие на организм и, как это ни парадоксально, вызывать те же самые кожные симптомы (сухость, раздражение, дегидратация) как и при дефиците.

Прием железосодержащих препаратов иногда может вызывать нарушение деятельности кишечника, а избыток йода — привести к заболеванию щитовидной железы.

3. Неправильно было бы не отметить роли жидкости в поддержании молодости и красоты кожи. Увлечение солеными и высокобелковыми продуктами может привести к обезвоживанию организма и кожи даже при адекватном питьевом режиме. Поэтому крайне важно следить за количеством поступающего с солью натрия (в день количество соли не должно быть выше 5-6 граммов. Это одна чайная ложечка без горки) и белка. Его количество не должно превышать 1,2 граммов на килограмм массы тела.

Комментарии читателей
  • b_22012100 – 29 мая 2013 - 02:05

    Спасибо за подробную и исчерпывающую информацию. Легче будет общаться с вечно «худеющими»

  • Андрей Бурбулис – 8 июля 2013 - 12:07

    Отлично!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010