Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Советы начинающим кулинарам от Алексея Семенова

Советы начинающим кулинарам от Алексея Семенова
28 июня 201311:06 Комментарии: 2 оставить комментарий

Алексея Семенова, шеф-повара и эксперта по посуде iCook в России, на мастер-классах часто спрашивают, как научиться по-настоящему хорошо готовить, а не просто выучить сотню рецептов*. На этот вопрос Алексей ответил в материалах, подготовленных специально для портала yugregion.ru*.

1. Узнайте больше о том, что хотите приготовить
Недавно в гостях у знакомой я попробовал салат с морепродуктами, и вот в чём парадокс: по отдельности все ингредиенты дорогие и качественные, а вместе – ну совершенная безвкусица! Хозяйка расстроилась, но мы быстро исправили ситуацию: добавили сок лимона, ароматный перец, немного специй – и салат зазвучал совсем по-другому. Лимон, как известно, усиливает и обогащает вкус морепродуктов и рыбных блюд. Такие вот мелочи позволяют понимать суть процесса приготовления пищи. Нельзя сыграть симфонию, зная лишь ноты. Изучайте особенности продуктов, которые собираетесь готовить.

2. Продумайте процесс приготовления
Даже хорошие журнальные рецепты нужно уметь читать. Какие-то ингредиенты могут быть менее важны, какие-то, напротив, принципиальны. Я всегда советую прочитать рецепт и хорошенько обдумать: какой продукт является основным, как его планируется готовить, какие ингредиенты — дополнительные, и что они нам дают. Так, рис – очень популярный гарнир. Добавьте обжаренные овощи или запеченную тыкву – и это уже совершенно другие блюда. Положите в рис мясо и овощи – и у вас получится плов. А по сути, все это способы приготовления риса.

3. Подберите правильные инструменты
Важно разбираться в характеристиках посуды и правильно ее подбирать. Посуда с тонким дном быстро перегревается, и блюда, требующие продолжительной термической обработки, скорее всего, в ней пригорят. Некачественное антипригарное покрытие может не только испортить вкус еды, но и быть опасным для здоровья. Хорошмй кулинар не будет экономить на кухонных инструментах — хорошая посуда дает дополнительные возможности. Так, технология водяного замка (например Vitalok) позволяет сохранить остаточное тепло в борще или каше, и потомить блюдо, как в русской печи, уже после того, как вы сняли кастрюлю с огня.

Размер посуды и размер порции тоже имеют значение. Если вам нужно пожарить один кусочек мяса, слишком большая сковорода не нужна. А если вдруг нагрянули гости, дважды подумайте, прежде чем закидывать много порций в небольшую сковороду под крышку. Если мясо было холодным, оно сразу же даст воду и будет уже не жариться, а тушиться. Прежде чем начать что-то готовить, подумайте, какой результат вы хотите получить.

4. Совершенствуйтесь в простом
Повар, в шутку говоря, – лицо «собирательное». Тонкости, секреты, особенности, сочетания продуктов – эти знания по крупицам собираются всю жизнь. И я считаю, что наши предки накопили колоссальный опыт в приготовлении привычных блюд. Тот, кто однажды пробовал гречку в монастыре, согласится со мной: такого богатого, изысканного вкуса подчас не удается добиться искушенным шеф-поварам. Современная кулинария пошла по пути усложнения: в некоторых рецептах продукт сначала варится в маринаде, потом запекается, потом поливается шоколадом, и – сим-салабим – курица приобретает вкус рыбы, а рыба – вкус курицы. Для меня истинное мастерство – это умение превратить простой продукт в полезное и питательное блюдо, о котором гости скажут «пальчики оближешь».

Легких путей, конечно же, не бывает, но если учиться на повара вы пока не планируете, моя рекомендация: развивайте кулинарный кругозор, думайте и обязательно практикуйтесь.

*Источник: портал yugregion.ru

Комментарии читателей
  • JELENA LIVCANE – 29 июня 2013 - 02:06

    Boljsoe spasibo ! Ocenj cennie soveti !

  • Андрей Бурбулис – 19 августа 2013 - 12:08

    Спасибо огромное за советы :)

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010