Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Алексей Семёнов: Кости – не помеха: речная рыба на пару

Алексей Семёнов: Кости – не помеха: речная рыба на пару
14 октября 201312:10 Комментарии: 5 оставить комментарий

C удовольствием делимся новой статьей Алексея Семенова, шеф-повара и эксперта по посуде iCook в России, которую он подготовил специально для информационного портала «Южный регион»* (баннер этого портала можно видеть вверху странички).

Я люблю рыбачить. Жаль только, редко выдается возможность… Причем рыбачить люблю именно с удочкой: сидя на берегу, слушая воду и тишину. Хожу в основном за речной рыбой: карпом, окунем, плотвой. Особенно мне нравится добывать карпа: рыба крупная, поймать такую приятно, и хватит на всех.

Ловля рыбы – прекрасный отдых! Но вот когда Вы будете готовить улов, помните, что в нежном мясе обитателей рек довольно много костей. Впрочем, есть способ справиться с их костлявостью.

Возьмем карпа. Рыбу нужно выпотрошить, почистить. Затем с помощью острого ножа часто, начиная от головы, с обеих сторон надсечь спинку карпа многочисленными надрезами, держа нож под углом 90 градусов. Вводите нож глубоко, примерно до хребта. Делая такие глубокие и частые надрезы, мы перерезаем все боковые косточки, которые растут от позвоночника под углом 45 градусов. Мы их не удаляем, но тонкие мелкие косточки становятся очень маленькими (0,5–1 см) и уже не могут причинить нам вреда. Для этой процедуры очень хорошо подходит достаточно большой, в меру тяжелый, хорошо сбалансированный и очень плотно лежащий в руке нож.

Из всего многообразия способов приготовления рыбы лично я предпочитаю традиционный, можно сказать, «бабушкин» вариант. Наливаем в сковороду достаточное количество масла, рыбку обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем со всех сторон до хрустящей корочки.

Получается очень вкусно, но современный подход к здоровой пище призывает нас готовить продукты с минимальным количеством жира. Поэтому речную рыбу можно приготовить на пару.

Сегодня я открою Вам секрет приготовления вкуснейшей речной рыбы, фаршированной овощами с креветками, приготовленной на пару, и легкого рыбного бульона с овощами

Ингредиенты:

Речная рыба (карп, карась, форель) – 1 шт. (1–1,2 кг)

Для начинки:

Лук-порей – 1 шт.
Кабачок (цукини) – 1 шт.
Перец «Светофор» (красный, желтый) – 200 г
Помидоры – 1 шт.
Лимоны – 1 шт.
Креветки коктейльные – 50 г (очищенные)
Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 50 мл
Смесь перцев

Для рыбного бульона:

Помидоры черри – 70 г
Креветки коктейльные – 50 г
Лук-порей
Кабачок
Зелень

Приготовление:

1. У рыбы удалите жабры и внутренности, счистите чешую. Рыбу (кроме форели) надсеките частым шагом от головы до хвоста, используя большой нож. Делайте надрезы глубиной до хребта.

2. Подготовленные овощи нарежьте мелкой соломкой, помидоры – кружочками. Добавьте к ним натертый на терке чеснок, очищенные коктейльные креветки, свежую зелень укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте соевым соусом.

3. Наполните брюшко рыбы полученной смесью из овощей и креветок, в жаберные отверстия вложите ломтики лимона, сверху посолите и поперчите. Оставьте часть нарезанных овощей для бульона.

4. Сковороду вок наполните водой ниже уровня решетки, доведите воду до кипения, рыбу, немного свернув в кольцо, поместите на решетку, предварительно смазанную растительным маслом.

5. Накройте вок крышкой и готовьте на пару 15 минут (время зависит от размера рыбы и массы начинки). Степень готовности рыбы можно определить по мягкости мяса в области позвоночника, используя кончик ножа.

6. Готовую рыбу достаньте из сковороды вместе с решеткой. Оставшиеся нарезанные соломкой овощи положите в полученный бульон, доведите его до кипения, добавьте креветки и нарезанные пополам помидоры черри. Готовьте 1–2 минуты при небольшом кипении. По готовности в бульон добавьте нарезанную зелень, по вкусу можно добавить соевый соус и сок лимона.

7. Готовую рыбу разделите на порции и подавайте с лимоном. Отдельно подайте рыбный бульон с овощами.

*оригинал и полный текст: сайт «Южный регион».
иллюстрация: yandex.ru

Комментарии читателей
  • Северина Светлана – 14 октября 2013 - 02:10

    Добрый день!
    Что то я не поняла: » Мы их не удаляем, но тонкие мелкие косточки становятся очень маленькими (0,5–1 см) и уже не могут причинить нам вреда.»

    Такого размера кости запросто могут нанести вред, особенно если готовишь для детей. Может быть есть способ удалять эти кости после приготовления ?

  • slamal – 15 октября 2013 - 02:10

    удалить все кости из карася или карпа практически нереально, а так мелкие косточки сварятся и будут примерно как в консерве, потому и не причинят вреда

  • Amway – 16 октября 2013 - 11:10

    Светлана, добрый день. Направляем ответ Алексея:

    «Рецепт рассчитан на взрослых людей, а к сожалению, не на детей. Надо сказать, я не слышал, чтобы маленьких детей кормили целой рыбой. Как правило, рацион детей до 4 лет составляют рубка, тефтельки, котлетки, рыба, прокрученная через мясорубку или измельченная с помощью блендера (карп, карась, щука, речная форель, окунь — все эти рыбы костлявые. Семга, ледяная, судак — межреберных костей практически не имеют). Когда ребенок подрастает, ему в рацион потихоньку вводят филейную часть рыбы.
    Сделав надрез под углом 90 градусов и прорезав кожу до хребта, мы перерезаем межреберные кости, и чем чаще наш шаг надреза, тем меньше эти кости по длине. При определенном опыте они могут быть меньше 0,5 см. Детям я рекомендую давать рубку, а попробовать данный рецепт самим нужно и можно».

    С наилучшими пожеланиями, Amway

  • Людмила – 16 октября 2013 - 09:10

    да действительно можно ли попросить Алексея Семенова чтобы он и детское меню выкладывал.

  • Андрей Бурбулис – 16 декабря 2013 - 12:12

    Ммммм… вкусняшка!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010