Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Диетолог Юлия Бастригина: метаболизм: что это и как его ускорить?

Диетолог Юлия Бастригина: метаболизм: что это и как его ускорить?
11 декабря 201311:12 Комментарии: 5 оставить комментарий

waist-measurement *Замедленный метаболизм, он же «замедленный обмен веществ», — это одна из самых частых жалоб людей, которые никак не могут нормализовать свой вес. Правы ли они в своем утверждении?
Многие полагают, что пища, которая попадает в организм, расходуется исключительно на возможность осуществления физической активности, забывая о том, что поддержание самой жизни – это весьма энергоемкий процесс. Причем настолько энергоемкий, что 75% от всей поступающей энергии затрачивается на процессы обмена и лишь 25% — на физическую активность!

Наибольшую потребность в энергии испытывают печень и мозг – на них требуется 29 и 19% соответственно от всех затрат. На поддержание тонуса мышц в покое требуется 18%, для работы сердца 10%, почек – 7%. Остальные органы и ткани потребляют в общем еще, порядка 17%.

Все перечисленные энерготраты учитываются в формуле индивидуального расчета величины основного обмена, где «МТ» – масса тела в кг.:
Мужчины ———— возраст ———— женщины
17,5 х МТ + 651 ——10-18 лет —— 12,2 х МТ +746
15,3 х МТ +679 —— 18-30 лет —— 14,7 х МТ +496
11,6 х МТ +879 —— 30-60 лет —— 8,7 х МТ + 829

Величина основного обмена (ВОО) дает понимание того, какое количество килокалорий необходимо для того, чтобы полностью обеспечить потребность организма в энергии (без затрат на физическую активность).

Если для достижения цели снижения веса использовать рационы, калорийность которых НИЖЕ уровня ВОО, то рано или поздно придется столкнуться со снижением скорости обменных процессов. И не далек тот день, когда худеющий скажет: я ничего не ем, и совсем не худею, а иногда и поправляюсь! И это будет правдой. Ведь для экономии энергии организму пришлось значительно замедлить скорость своей работы!

Что еще может повлиять на замедление процессов обмена веществ?

Генотип, связанный со снижением активности адренорецепторов 3. У людей с подобным генотипом отмечается снижение активности адренорецепторов 3, что значительно замедляет скорость распада жира под воздействием адреналина и норадреналина, уменьшает энерготраты, связанные с пищевым термогенезом. То есть люди с подобным генетическим типом имеют крайне устойчивые к любому воздействию формы ожирения, так как их обмен работает на 5-10% менее эффективно, чем у остальных.

Увеличение возраста – с каждым прожитым десятилетием после 30 лет ВОО снижается примерно на 2-3 процента, что связано с постепенным уменьшением выработки гормона соматотропина.

Преобладание в организме инертной в метаболическом плане жировой ткани над метаболически активной мышечной. То есть обмен веществ у полных людей (ИМТ выше 25) действительно ниже, чем у тех, ИМТ которых находится в пределах нормы (18,5-25).

Гормоны. Дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников могут снижать потребность в энергии до 20%!

Применение бета-блокаторов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Пол. У мужчин обменные процессы на 5-10% выше, чем у женщин. Кроме того, скорость обменных процессов у женщин варьируется в зависимости от дня цикла: минимальная ВОО отмечается с 7 по 14 день цикла, максимальная – с 23 до 27 дня.

Давайте рассмотрим факторы, способствующие увеличению скорости обменных процессов.

Увеличение мышечной массы. Потребность в энергии на единицу общей массы тела будет больше на 5% у человека с преобладанием мускульной ткани, чем с преобладанием жировой.

Увеличение содержания соматотропина, гормонов щитовидной железы и надпочечников (регулярная мышечная работа, коррекция йодного дефицита, лечение патологии щитовидной железы и надпочечников).

Температура окружающей среды. Чем комфортнее окружающая среда (26 градусов по Цельсию), тем медленнее протекает обмен веществ. В холодном климате затраты на ВОО растут из-за необходимости согревания тела и вдыхаемого воздуха.

Пищевой термогенез. Повышение энерготрат в течение 1-4 часов после приема пищи называется пищевым термогенезом. Особенно он выражен после приема горячей и плотной пищи: многие люди даже отмечают покраснение кожных покровов и прилив тепла. Именно поэтому так важно питаться полноценно, а не всухомятку. И делать это регулярно. «Подстегивание» метаболизма за счет нормализации режима питания может достигать 10%!

Использование некоторых пищевых продуктов. Кайенский перец, чили, горчица, кофе с кофеином, крепкий чай, морская капуста, фукус при регулярном использовании, также могут оказать стимулирующее влияние на обмен веществ.

Именно поэтому так вредны резкоограничительные диеты – они лишают тело питательных и строительных материалов. И именно поэтому так важно понять, сколько энергии его организм тратит на метаболизм и какие факторы влияют на его скорость.

*источник: Google Images

Комментарии читателей
  • ss6028245 – 11 декабря 2013 - 11:12

    Спасибо Вам огромное за статью! Очень полезная информация.

  • valery35 – 11 декабря 2013 - 11:12

    Спасибо Юлии — она настоящий профессионал и просто образец для подражания!
    И спасибо Амвэй за сотрудничество со специалистами высочайшего класса!

  • onnela – 11 декабря 2013 - 03:12

    Boljschoe spasibo za chudesnuy informaciy.

  • odavidova – 12 декабря 2013 - 03:12

    Спасибо большое за статью.Очень нужная информация.

  • Андрей Бурбулис – 15 декабря 2013 - 01:12

    Очень хорошая информация! И полезная!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010