Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Очень зимний пост от Алексея Семенова: «Мимоза» — современный вкус классики

Очень зимний пост от Алексея Семенова: "Мимоза" - современный вкус классики
18 декабря 201315:12 Комментарии: 2 оставить комментарий

«Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой» – великая троица салатов, любимых многими с детства. В зимние праздники хотя бы один из этих всеобщих любимцев обязательно появится на праздничном столе.

Жизнь меняется. Если в советские времена рецептуры привычных салатов были обусловлены дефицитом многих продуктов и ограниченностью технологий, доступных рядовым хозяйкам, то сегодня ничто не мешает придать этим популярным блюдам новый, свежий вкус.

Современные кухонные инструменты помогут сэкономить время. Положите очищенные и нарезанные овощи в сотейник – например, iCook, налейте на дно немного воды, доведите до кипения и убавьте нагрев (если это iCook – то тогда, когда сработает водяной замок Vitalock™). Через 5 минут (время зависит от размера кусочков) овощи готовы. Учтите: когда овощи готовятся без воды, то соки, витамины и крахмалистые вещества не уходят в бульон, а остаются внутри продуктов. Вкус овощей получается более насыщенным, а цвет — ярким. Но вот картофель при такой технологии приготовления иногда в зависимости от сорта плодов может получиться клейким как раз из-за того, что крахмал останется внутри. Поэтому картофель можно предварительно замочить на некоторое время в холодной воде. Тогда часть крахмала уйдет в нее.

Морковь, свеклу и картофель можно приготовить и на пару. Это быстро, вкусно и очень полезно. Только помните: когда вы готовите овощи в мундире, то они получаются более сухими, и в готовом блюде вам понадобится больше соуса или заправки.

Сегодня ситуация с продуктами радикально изменилась. Если в советские времена самым доступным и одновременно качественным мясным ингредиентом для «Оливье» была докторская колбаса, то сегодня за хорошую колбасу придется выложить немало денег. Она стала просто золотой! А это хороший повод подумать, чем можно заменить дорогой и отнюдь не самый диетический продукт. В качестве варианта можно взять филе курицы или индейки. Мясо можно обжарить или приготовить на пару – и тогда у вас получится исключительно полезный, деликатесный салат!

Майонез – еще один враг фигуры и здорового пищеварения. Несколько лет назад на семейном совете мы дружно решили исключить этот продукт из домашнего меню, и с тех пор успешно без него обходимся. Здоровая и вкусная альтернатива – натуральный йогурт. Добавьте в него по вкусу чеснок, острый перец, сок лимона и прованские травы, и у вас получится великолепная заправка, которая сделает салат сочным и придаст ему особый вкус свежести. Но помните, если заправить «Оливье» заранее, то йогурт стечет вниз, поэтому подавайте его отдельно.

Изменилась ситуация и с качеством консервов: сегодня хорошие рыбные консервы найти иногда труднее, чем достойную охлажденную рыбу. Поэтому для традиционной «Мимозы» я бы рекомендовал использовать свежую семгу или форель, припущенную или приготовленную на пару. Часть овощей можно заменить на листья салата айсберг. В отличие от китайской капусты, он дольше остается сочным и хрустящим.

Времена меняются, но классика остается классикой. Не бойтесь экспериментировать и готовьте любимые блюда, используя новые технологии и ингредиенты. Это всегда интересно и полезно!

«Мимоза» на новый лад

Ингредиенты :
Форель речная (целая) – 400–500 г
Соевый соус – 5 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Масло оливковое – 15 мл
Салат айсберг – 1/2 кочана
Картофель – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Лук зеленый – 4 пера
Яйцо – 5 шт.

Заправка:
Йогурт натуральный – 250 г
Цедра и сок лимона – по вкусу
Соль и смесь перцев – по вкусу

Приготовление:
Для приготовления используйте большой сотейник iCook™ или 4-литровую кастрюлю iCook со вставкой для готовки на пару.
Рыбу почистите и выпотрошите, внутри брюшка сбрызните соевым соусом и положите лавровый лист. Положите рыбу в сотейник, полейте сверху оливковым маслом и помаринуйте 15 минут, после чего залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Доведите воду до кипения, установите вставку для приготовления на пару и положите в нее очищенные картофель и морковь. Готовьте рыбу с овощами на пару в течение 15 минут при небольшом кипении. Чтобы овощи приготовились быстро, разрежьте их пополам в длину. Отварите яйца.

Когда основные компоненты будут готовы, охладите их. Картофель и морковь натрите на терке, рыбу отделите от костей и кожи и разомните вилкой, салат айсберг нарежьте соломкой. У яиц отделите белки от желтков и натрите на терке по отдельности.

Зеленый лук мелко порубите, смешайте с йогуртом, добавьте цедру и сок лимона, соль и перец.

Для оформления салата на блюде можно использовать форму в виде кольца либо глубокую миску. Выкладывайте ингредиенты слоями, чередуя картофель, морковь, салат, рыбу и белки, смазывая каждый слой подготовленным йогуртом. Самый верхний слой, как и положено, украсьте измельченным желтком. Дайте салату настояться или сразу подавайте на стол.

С наступающими вас всех праздниками!

Комментарии читателей
  • Андрей Бурбулис – 18 декабря 2013 - 11:12

    Вкусняшка такая :)

  • Elena – 19 декабря 2013 - 02:12

    Спасибо, Алексей! Очень актуально!

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010