Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Алексей Семенов: как я варил борщ

Алексей Семенов: как я варил борщ
9 января 201416:01 Комментарии: 4 оставить комментарий

*Зима заставляет с тоской вспоминать поездки в солнечные страны и на берега далеких морей. Впрочем, мои летние путешествия охватили самые разные широты. Я ездил в Малайзию и Индонезию на мастер-классы по азиатской кухне, с командировками – в Салехард, Казань, Челябинск, Екатеринбург, а отдыхать с семьей – в Испанию. Любая поездка – это всегда возможность сделать маленькое кулинарное открытие.

Прошедшим летом в Испании мне посчастливилось обменять несколько профессиональных секретов на рецепты местной кухни. Как-то мы ужинали в небольшом ресторанчике в местечке Кастельдефельс под Барселоной. Официантка говорила по-русски, и я обмолвился, что тоже повар. Через несколько минут к нам явился человек из кухни с бумажкой, на которой был записан рецепт борща, и попросил его прокомментировать. Я сказал, что готовлю немного по-другому, и предложил показать. В итоге я приготовил борщ, а местный повар потом в течение нескольких дней делился со мной своими хитростями. Побывать на кухне чужого ресторана всегда очень интересно, а профессионалам, чтобы общаться, переводчики не нужны. (Кстати, замечательный рецепт борща выложен на новом сайте icook.gastronom.ruприм. Amway) Нам без переводчика все даже понятнее! Кстати, когда мы на следующий день пришли попробовать борщ, оказалось, что его уже с большим удовольствием съели французские туристы.

Часто друзья и знакомые, возвращаясь из поездок, с восторгом рассказывают о «невероятно вкусных блюдах местной кухни»: мол, такого сочного мяса, ароматного соуса и волшебного жаркого у нас в жизни не попробуешь. Я и сам неоднократно пытался выяснить, как же в прибрежных городах получается такая вкусная рыба, а у горцев – столь бесподобная баранина. Как правило, рецепт всегда оказывался настолько прост, что хотелось себя ущипнуть: не сплю ли я? Секрет запоминающихся нам на всю жизнь угощений обычно таков: очень свежие и качественные продукты, натуральные специи и ароматные травы и, что особенно важно, щадящая тепловая обработка. Повар готовит блюдо ровно столько, сколько необходимо, чтобы оно приготовилось, но не потеряло питательных веществ, витаминов и потрясающего аромата.

Кстати, от поездки в Салехард у меня остались не менее яркие кулинарные впечатления. Меня угощали строганиной из муксуна, шурпой из оленины, морошкой… Северная кухня интересна по-своему, и, поскольку на носу зимние метели, думаю, рецепт наваристого супа придется как нельзя кстати.

Шурпа из оленины

Ингредиенты:
Оленина (мякоть – лопатка или задняя часть) – 1,5 кг. (также можно использовать телятину или баранину).
Вода для приготовления – 2,5 л
Лук репчатый – 2 шт.
Лук сладкий салатный или шалот – 1 шт.
Соль и перец черный молотый – по вкусу
Петрушка или укроп – 1 маленький пучок

Приготовление:
Используйте для приготовления шурпы 4- или 8-литровую кастрюлю iCook™.
Мясо хорошо промойте под проточной водой, поместите на дно кастрюли и залейте холодной водой. Чтобы бульон получился насыщенным, необходимо придерживаться пропорции: 1,5–2 литра воды (максимум) на 1 кг мяса.
Доведите бульон до кипения, вылейте его, заново налейте холодную воду, убавьте нагрев, добавьте репчатый лук (целиком), немного соли, и готовьте на минимальном огне 2–2,5 часа, пока мясо не будет готово полностью.
Готовый бульон при желании можно процедить. Мясо нарежьте на крупные ломтики. Сладкий лук нарежьте полукольцами, петрушку или укроп мелко порубите.

В тарелку положите ломтики мяса, нарезанный полукольцами сладкий лук. Залейте горячим бульоном и добавьте рубленую зелень.

*По материалам, подготовленным Алексеем Семеновым для информационного портала «Южный регион».

Комментарии читателей
  • Klondike – 9 января 2014 - 04:01

    Шедевр!

  • Андрей Бурбулис – 9 января 2014 - 09:01

    Класс! Надо как-нибудь попробовать сделать!

  • loginov – 10 января 2014 - 12:01

    Нам бы про борщ. Что все время экзотика какая-то?! Не хочу я оленя есть)))

  • Amway – 10 января 2014 - 10:01

    loginov, добрый день. Эамечательный рецепт борща выложен на новом сайте icook.gastronom.ru. С наилучшиим пожеланиями и приятного аппетита, Amway

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010