Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Этномир счастливой семьи

Этномир счастливой семьи
17 февраля 201406:02 Комментарии: 1 оставить комментарий

Можно ли за один день посетить более 30-ти стран мира, да еще и всей семьей? Для одной самарской семьи это стало возможным. Правда, семья эта не обычная. В конце прошлого года они стали участниками и победителями проекта «Секрет счастливой семьи», организованного в Самаре компанией Амвэй в сотрудничестве с телеканалом СамараГИС, семейным телегидом Телесемь, газетой «Вабанк» и городским порталом Самара24.

Проект «Секрет счастливой семьи» направлен на поддержание идеи позитивного родительства и продвижение семейных ценностей. По словам регионального руководителя по связям с общественностью ООО «Амвэй» в Поволжье Екатерины Ровновой, «цель проекта — рассказать жителям города о простых самарских семьях, чьи примеры могут служить эталоном в построении действительно счастливых семей, отношения в которых построены на любви и уважении традиций, желании обеспечить своим детям гармоничное развитие».

Несколько месяцев организаторы собирали истории и семейные секреты, а участники проекта приходили в студию телеканала СамараГИС, отвечали на вопросы журналистов. В январе стартовал недельный марафон, когда жители города голосовали за понравившуюся семью. Все семьи и их гости приняли участие в семейном празднике, который прошел в рамках церемонии награждения победителей народного голосования, получили призы и сувениры от организаторов проекта. А семья Гизатулиных, набрав наибольшее количество голосов, отправилась в семейное путешествие в Подмосковье в этнокультурный центр «Этномир».

«Этномир» расположен на границе с Калужской областью вблизи города Боровск. Его создатели вот уже 12 лет воссоздают маленькие миры разных народов мира, предлагая посетителям возможность за один день познакомиться с традициями востока и запада, крайнего севера и жаркого юга, которые оказываются одинаково интересны как детям, так и взрослым, делая это место по-настоящему семейным.

Каждые выходные в «Этномире» проходят тематические фестивали. Гизатулины попали на фестиваль традиционных напитков народов мира. Они смогли отведать горячего шоколада чинтаке, приготовленного по традиции народов майя, попробовать знаменитый индийский чай масала, узнать рецепт настоящего глинтвейна, посетить дегустацию французских вин, отведать медовуху в музее русской печки и многое другое. Кроме кулинарного удовольствия, гости смогли поучаствовать в мастер-классах по мозайке, рисованию на стекле, гончарному мастерству, а также покататься на коньках, собачьих упряжках, пройти по дороге жизни, и даже послушать песни народов крайнего севера у костра!

При таком смешении культур и философий, в «Этномире» создана атмосфера добра и мира, здесь царит толерантность и ощущается общность культур. Благодаря уважению традиций и внимательному отношению к этническим деталям, посетители в понимают многообразие мира и, наверное, уже никогда не смогут проявить неуважение к другой культуре.

Семья Гизатулиных, как и многие российские семьи, является межнациональной: в семье присутствуют русские, татарские, казахские корни. По словам хозяйки семейства, для ее семьи разница в культурных укладах никогда не была проблемой. «В современном мире, — считает Татьяна, — историко-культурные особенности семей не оказывают сильного внимания на отношения супругов, а значит, и детско-родительские отношения. Гораздо большее значение играет любовь и желание супругов быть вместе и строить комфортную среду для себя и своих детей. Принадлежность же к разным национальностям, напротив, привносят в жизнь и быт семьи приятные особенности. Например, традиции отмечать национальные праздники или готовить национальные блюда».

Своим мнением о секретах счастья в межэтнических браках делится известный ученый-этнограф, доктор исторических наук и заведующая кафедрой истории и теории мировых культур Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Екатерина Андреевна Ягафова: «Я бы даже не стала выводить здесь каких-то общих закономерностей, поскольку вопрос о том, как воспитывать детей, супруги решают в зависимости и от своих собственных взглядов на окружающее культурное многообразие, от опыта межэтнических контактов вне семьи, и, наконец, от отношения окружающих к такой семье. Если «другой» и его культура, отличная от «моей», воспринимается ими позитивно, то и детям прививается такое же отношение к каждой из культурных составляющих. В таких семьях дети с детства привыкают жить в двух (иногда более) «мирах», зачастую усваивая языки и знание традиций обоих родителей. Как утверждают ученые, именно в таких семьях рождаются настоящие этнографы, потому что с детства они более обостренно воспринимают любые культурные различия, что помогает им в профессиональной деятельности, предполагающей временное превращение в «своего чужого».

По мнению ученого, позитивным моментом является более широкий и открытый взгляд на окружающий мир, на что «обречен» ребенок в этнически смешанной семье. Екатерина Андреевна отмечает, что, согласно ее исследованиям, положительные примеры все же преобладают. Так, например, обстоят дела в чувашской диаспоре, где половина семей представляют собой союзы с представителями другой национальности. Хотя, конечно, бывают и негативные примеры, где неприятие религиозной принадлежности, языка супруга оборачивается распадом брачного союза и сложностями в семейном воспитании.

По мнению кандидата психологических наук, действительного члена Российской психотерапевтической Лиги и практикующего психоаналитика Натальи Валентиновны Наумовой, проблемы, с которыми сталкиваются супруги в межэтических браках, кроются скорее не в национальной, а в личностной плоскости. «В тех семьях, где сильны религиозные традиции, обычно возникает меньше всего конфликтов, т.к. в основе всех мировых религий лежат одни и те же ценности и каноны, — отмечает Наталья Валентиновна. — В таких семьях именно религиозные традиции будут сдерживающим, воспитывающим и руководящим компонентом. Совсем другая история — национальный характер и харизма как часть личности. Если в конфликт вступают разные типы личности вне зависимости от национального вопроса, то его исход зависит от того, насколько супруги друг друга ценят и любят. И здесь как и в любом конфликте важны такие характеристики личности, как воспитание, уровень интеллекта, коммуникативные навыки, толерантность, умение слушать и говорить».

Другим важным вопросом в межэтнических браках является вопрос поколений: часто молодые семьи вынуждены «лавировать» между требованиями разных культур, которые предъявляет им старшее поколение. Рецепт счастья прост: 30% — лучшие элементы своей родовой семьи, 40% собственных традиций новой семьи и еще 30% семейных привычек добавит общество.

По мнению Натальи Валентиновны, все внутрисемейные конфликты нужно разрешать «здесь и сейчас», особенно, если конфликты связаны с разными подходами к воспитанию детей. Необходимо садиться за стол переговоров, обсуждать со второй половиной и другими членами семьи свои переживания, опасения и ожидания. Если же такие мирные переговоры ни к чему не приводят, то нет смысла откладывать проблему в долгий ящик, лучше обратиться к специалистам (семейным психологам и психоаналитикам), которые помогут разобраться в корне проблем и помогут вовремя скрепить семейную лодку. И, конечно, помните про бесплатный телефон доверия 8-800-2000-122.

Комментарии читателей
Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010