Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Не от котлет, а от лет?

Не от котлет, а от лет?
16 мая 201413:05 Комментарии: 7 оставить комментарий

Юлия Бастригина, сертифицированный врач-диетолог и консультант программы bodykey от NUTRILITE компании Amway в своей новой статье, подготовленной эксклюзивно для он-лайн Cообщества iCook, рассказывает, так ли справедлива известная поговорка «лишний вес — не от котлет, а от лет». Часть этого замечательного материала публикуем сегодня и мы.

Есть такая поговорка: «лишний вес не от котлет, а от лет». Претендовать на полную объективность данное утверждение не может, но определенная доля истины в нем есть. Попробуем разобраться в деталях.

Масса тела – это всегда баланс между поступлением энергии и ее расходом. Первое обеспечивается составом рациона, а второе зависит сразу от нескольких составляющих, главная из которых – затраты организма на поддержание жизнедеятельности.

Однако с возрастом эта цифра снижается. То есть при абсолютно том же самом, привычном питании и двигательной активности вес постепенно, но неуклонно начинает расти. Происходит это потому, что с каждым прожитым после 30 лет десятилетием падает уровень выработки гормона соматотропина, отвечающий за содержание в теле мышечной массы. Казалось бы, какая связь? Самая прямая! Чем меньше в организме метаболически активной мышечной массы, тем ниже уровень основного обмена (2-3% на каждые 10 лет).

Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию? Да, если посвящать время физической активности, которая способствует мышечному росту и стимулирует дополнительный синтез соматотропного гормона. Для тех, кто твердо решил бороться с возрастным снижением скорости обменных процессов раскрою маленький секрет: занятия следует проводить ближе к вечеру. Посттренировочное микроповреждение мышц для восстановления потребует дополнительной выработки соматотропина, пик действия которого в организме приходится как раз на ночное время.

Также для синтеза «гормона молодости» в рационе должно присутствовать достаточное количество полноценного белка, содержащего такие аминокислоты, как глютамин, аргинин, орнитин. Получить их можно из нежирных животных продуктов: мяса, рыбы, молока и молочнокислых продуктов.

Полную версию материала можно прочитать на сайте Сообщества iCook.

Комментарии читателей
  • Скаляухова Ирина – 16 мая 2014 - 02:05

    Отличная статья!!! Спасибо.

  • Андрей Бурбулис – 16 мая 2014 - 08:05

    :) классно так :)

  • marina – 17 мая 2014 - 12:05

    Спасибо за информацию. Я люблю заниматься именно вечером, но всегда слышала, что это не совсем правильно. Теперь буду продолжать свои занятия с уверенностью, что это правильно.

  • Наталья – 18 мая 2014 - 09:05

    Некоторые мои знакомые, особенно мужчины, считают, что их трудная физическая работа заменяет спортивные упражнения. «Нам достаточно физической нагрузки, мы и так устаем», — говорят они. Однако я не вижу, чтобы с возрастом у них сохранилось достаточное количество мышечной массы, а масса тела увеличивается.
    Юлия, пожалуйста, разрешите наш спор. Нужны ли спортивные упражнения, если у человека тяжелая физическая работа? Заранее благодарна.

  • Николай Терехов – 19 мая 2014 - 07:05

    Движение = это ЖИЗНЬ!!! а устают люди (не только мужчины) от однообразной, монотонной деятельности (или бездеятельности :-)), и вечерком за часок другой до сна САМОЕ ВРЕМЯ размяться!!!

  • Amway – 20 мая 2014 - 12:05

    Наталья, благодарим Вас за очень интересный вопрос! Вот что ответила на него Юлия Бастригина:

    «Cубъективная оценка тяжести физического труда — одна из серьезных ошибок при оценке физической активности. К «тяжелым» видам относятся аварийно-спасательные работы в условиях катастроф, работа проходчиков, металлургов, литейщиков, угольщиков. К «среднему» уровню физической активности относятся работы: железнодорожников, водников, металлургов-доменщиков.

    Также при оценке уровня физической активности крайне важна ее продолжительность. Если человек работает по 8-10 часов, при этом все время задействуя физическую силу — это существенно влияет на поддержание его мышечной массы. Если же мышечная активность в течение дня носит непродолжительный и периодический характер, то ее влияние на мышечную ткань значительно ниже.

    Следует учитывать и такой фактор, как использование лишь нескольких групп мышц при выполнении работы. Привычная нагрузка не создает предпосылок для роста мышечной ткани».

    С наилучшими пожеланиями, Amway

  • Татьяна Омельченко – 30 мая 2014 - 06:05

    Спасибо. Очень вовремя.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010