Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Вопрос посетителя: Так ли опасен пропиленгликоль?

Вопрос посетителя: Так ли опасен пропиленгликоль?
30 мая 201412:05 Комментарии: 11 оставить комментарий

Некоторое время назад один из посетителей блога нас спросил: «Почему в косметике Амвэй используется «опасный» ингредиент пропиленгликоль?» Мы благодарим автора за интереснейший вопрос, и с удовольствием на него отвечаем.

Пропиленгликоль (1,2-пропандиол, лат. варианты названий: 1,2-Propandiol, Propylenglykol) — органическое соединение, принадлежащее к классу предельных двухатомных спиртов.

Химическая формула пропиленгликоля – C3H6(OH)2. Его можно рассматривать как производное предельного углеводорода пропана, в котором два атома водорода у разных атомов углерода замещены на гидроксогруппы.

Пропиленгликоль, в отличии от многих других гликолей, нетоксичен и не опасен даже при длительном вдыхании паров, и не вызывает отравления при случайном приеме внутрь. Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520). Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Пропиленгликоль – жидкость высокой чистоты, которую добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса. Пропиленгликоль используют в качестве растворителя при экстракции ароматизирующих веществ из ванильных бобов и жаренных зерен кофе. Кроме того, высокая растворяющая способность позволяет применять его для экстракции многих других природных ароматизаторов.

Пропиленгликоль широко используется в медицинской и парфюмерной промышленности. В косметике он используется в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов. Фирмы-изготовители кремов, лосьонов и аналогичной продукции используют преимущества препарата, способствующего смягчению и увлажнению кожи, не делая ее липкой.

Пропиленгликоль — превосходный широко используемый растворитель многих пищевых красителей. К его преимуществам перед другими растворителями, применяемыми в этих целях, относится меньшая летучесть.

Комментарии читателей
  • Vikki – 30 мая 2014 - 04:05

    Именно за счет своих свойств пропиленгликоль применяется в косметике:
    1. Этот препарат способен создавать на коже пленку, удерживающую воду с растворенными в ней активными веществами;
    2. Создает охлаждающее действие при взаимодействии с другими препаратами, т.е, действует как антифриз;
    3. Способен смягчать кожу;
    Надо заметить, что пропиленкликоль является натуральным компонентом (его получают из нефти), но токсичен только в очень больших концентрациях, однако в таком количестве он не используется в косметике.
    Это вещество активно используется в кремах, увлажнителях, считается, что он придает коже молодой вид. Однако стоит сказать и о его побочных действиях: он способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи, провоцирует появление угрей. Ученые выделяют следующие вредные причины пропиленгликоля:
    1. Ощущение гладкости на коже после его применения, достигается за счет вытеснения компонентов, важных для здоровья кожи;
    2. Связывая жидкость, он вытесняет воду, однако кожа может использовать только воду;
    3. В контакте с кожей, пропиленгликоль оказывает пагубное воздействие на работу печени, почек и слизистой глаза
    Таким образом, пропиленгликоль в косметике вызывает массу споров, а вот использовать или нет средство, в состав которого он входит, дело ваше.

  • valery35 – 30 мая 2014 - 04:05

    Прекрасная статья, очень мотивированный и полный ответ на ничем не мотивированный вопрос. Спасибо! Нам всем приходится отвечать на подобные вопросы. В блоге мы учимся делать это очень достойно. :)

  • valery35 – 30 мая 2014 - 05:05

    Уважаемая Викки в одном и том же посте противоречит сама себе.
    «Этот препарат способен создавать на коже пленку, удерживающую воду с растворенными в ней активными веществами» и «Связывая жидкость, он вытесняет воду, однако кожа может использовать только воду».
    Можно ли узнать первоисточник столь противоречивого «исследования»?

  • leoraiko – 30 мая 2014 - 06:05

    Более всего удивляет, что люди всегда обсуждают лишь только голый факт наличия или отсутствия чего-либо и где-либо, забывая напрочь, что есть еще категории количества, качества, пропорции, температуры смешивания, чистоты обработки материала и многие, многие другие. Слушайте, ущипните, это мне одному все видно или еще кто-то замечает весь этот дилетантский бред? Буквально с детства узнаем, что в малых дозах яд — лекарство, а в больших все что угодно во вред, но тут, как буд-то кто-то в мозгах по рубильнику жахнул! Целый институт оптимального здоровья, сотни ученых, технологов, доктора наук, 2000 патентов, а некоторые потребители так и пытаются все по-старинке лаптями мерять. Думайте, господа!

  • Андрей Бурбулис – 30 мая 2014 - 10:05

    Ну очень полезная статья! Хотя у меня если такой вопрос задаётся, я сразу спрашиваю, а в магазине ты будешь такие вопросы задавать? Там на тебя посмотрят странно :) А если у меня спрашивают, значит нет ко мне доверия, нет отношений построенных с человеком…

  • 11_a – 1 июня 2014 - 12:06

    Спасибо за статью. Конечно же, мы хотим понимать, ЧТО выбираем для своего потребления. Хотим не навредить себе. Для этого и включаем логику, когда изучаем вопрос и останавливаемся на конкретной продукции конкретной фирмы, так? Но, если честно, так как я не химик, то, чтобы не увязнуть в разъяснениях-вариациях «на тему»)), просто задаю вопросы тем, кто меня «пытает» насчет составов : «Простите, а перед тем, как сесть в самолет, Вы тоже разбираете по винтикам двигатель или крылья…? Или садитесь и летите, уже доверившись компании, которую выбрали для полета?»)) Как правило, сразу понимают, о чем речь…))

  • efimenko – 1 июня 2014 - 01:06

    Весьма противоречивый коммент у вики
    пишет что «токсичен только в очень больших концентрациях». а потом В «контакте с кожей, пропиленгликоль оказывает пагубное воздействие на работу печени, почек» Э то как же он с кожи в печень и почки попал. Вы его слизываете?

  • Vikki – 3 июня 2014 - 11:06

    На предыдущие комментарии пользователей ответ:
    заинтересовалась этим, когда доктор, мой потенциальный кандидат, сказала мне, что этот компонент передовые интституты стараются не использовать. Конечно же, альтернативы есть, просто они на порядок дороже, поэтому многие компании всё ещё используют пропиленгликоль. Это не мои заключения, а просто поискала инфу и нашла вот эту, которую видно выше, на этом сайте
    http://myladies.ru/propilenglikol-v-kosmetike

  • Vikki – 3 июня 2014 - 11:06

    efimenko, и не обязательно слизывать то, что вы наносите на кожу, она сама всё в себя впитывает, и таким образом любой препарат может воздействовать на внутренние органы — в школьных учебниках по биологии очень хорошо говориться о свойствах человеческой кожи))

  • Natuska21 – 12 июня 2014 - 11:06

    Лично меня тоже интересует влияние пропиленгликоля на кожу, хотя я и позитивный НПА))). О вредном воздействии на кожу я узнала из цикла передач на 1 канале «Среда обитания» на тему «Красота». Я стала искать информацию в интернете , поняла, что этот вопрос открытый, у пропиленгликоля есть как сторонники, так и противники. Противники кричат о том, что пропиленгликоль — это продукт нефтепереработки, он получается в результате синтеза продуктов нефтепереработки.Это факт. Сторонники отвечают: пропиленгликоль, будучи синтезирован из продуктов нефтепереработки, биоразлагаем. Цепочка такова: Propylene glycol → lactic acid → pyruvic acid → CO2 + вода. Еще одна хорошая новость: он не накапливается в организме, даже попадая в печень (а порядка 45% вещества выводится из организма, не доходя до печени), пропиленгликоль полностью разлагается и выводится.
    Кроме того, обвинения в канцерогенности и токсичности пропиленгликоля, оказались необоснованными. Авторитетные американские организации (Cosmetic Info Research и National Toxicology Program’s Center) опубликовали экспертные исследования, декларирующие нетоксичность и неканцерогенность пропиленгликоля, применяемого в косметике и пищевых продуктах.
    Широко известны английские исследования на крысах, которых, бедняжек, 2 года буквально кормили пропиленгликолем (он составлял 5% их ежедневного рациона). В результате ни одна крыса не пострадала. Показатели здоровья у объевшихся пропиленгликолем были такими же, как и у контрольной группы. В результате этих исследований американский комитет экспертов по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) даже установил безопасную для человека дозу пропиленгликоля: 25мг /на кг веса внутренне ежедневно. А это довольно много.
    Но что же предъявляют противники пропиленгликоля? Дело в том, что существуют международные исследования на безопасность (Material Safety Data Sheet), в которых говорится, что при контакте с кожей, пропиленгликоль наносит вред здоровью, вызывая заболевания печени и почек. И действительно: такие случаи зафиксированы. Тем не менее важно уточнить: эти исследования имеют в виду 100-процентную концентрацию вещества, т.е. чистый пропиленгликоль, и предназначены, как правило, для работников химических производств, которые имеют с дело с химическими веществами в больших количествах и высокой концентрации.
    Пропиленгликоль часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом. Но, аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любое вещество в составе.
    Я изучала составы других премиальных брендов и к моему удивлению, пропиленгликоля в их составах не нашла……

  • Natuska21 – 12 июня 2014 - 11:06

    Получилась 2 статья)))

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010