Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Как победить тягу к сладкому?

Как победить тягу к сладкому?
8 июля 201416:07 Комментарии: 2 оставить комментарий

Этим вопросом задаются множество людей, однако ответить на него могут очень немногие. Юлия Бастригина, врач-диетолог (1 МГМУ им. И.М.Сеченова, Клиника лечебного питания Института Питания РАМН), консультант программы bodykey от NUTRILITE компании Amway, одна из таких немногих. Если Вам интересно ее мнение* по этому поводу, то читайте дальше!

Очень часто приходится слышать фразу «если бы не моя любовь к сладостям, я бы весила 49 кг!» Почему же сладкое имеет над нами такую власть?

Существует большое количество людей, постоянно испытывающих тягу к сладкому и страдающих от этого избыточным весом. Предполагается, что у этих людей может иметь место наследственная дисфункция серотонинергических систем в мозге, которая приводит к состоянию постоянного эмоционального дискомфорта и пониженного настроения.

Употребление сладостей повышает уровень сахара в крови, увеличивая концентрацию гормона инсулина. Данный гормон способствует тому, что гематоэнцефалический барьер становится более проницаем для аминокислоты триптофана, что, в свою очередь приводит к усилению синтеза серотонина – гормона, отвечающего за эмоциональный комфорт и удовольствие. Фактически, люди, имеющие данный генетический дефект используют сладости в качестве антидепрессанта!

Люди, не имеющие подобного дефекта, но испытывающие по разным причинам повышенный уровень тревоги, также могут столкнуться с тягой к сладкому — из-за его свойства снижать беспокойство и напряжение.

Можно ли преодолеть эти состояния без сладостей и нежелательной прибавки в весе?

В случаях выраженной, наследственно обусловленной дисфункции серотонинергической системы, потребуется комплексный подход, включающий в себя как назначение специальных лекарственных препаратов, обладающих антидепрессивным действием, так и психотерапию.

Что же касается колебаний настроения, вызванных погодными, житейскими и «девичьими» причинами, то выходов из ситуации несколько. Можно ввести в рацион продукты с высоким коэффициентом фактора серотонин производства. Такие, как: грибы, особенно трубчатые, петрушка, морская капуста, папайя. Их индекс превосходит таковой у шоколада, например, более чем в 2 (!) раза.

Еще один отличный способ повысить уровень серотонина — умеренные физические нагрузки.

Сюда же относим смену видов деятельности с рутинных на приятные: поход в театр, кино, на свидание и — наслаждаемся своей победой над плюшками!

*Материал любезно предоставлен кулинарным сообществом iCook. Ознакомиться с полным текстом можно здесь.

Комментарии читателей
  • Андрей Бурбулис – 8 июля 2014 - 11:07

    Очень полезная информация :)

  • smirnoffmarket – 9 июля 2014 - 12:07

    А в NUTRILITE еще есть и
    пиколинат хрома плюс.
    Когда меня начинает тянуть на сладкое
    пропиваю 30дневный курс из расчета одну капсулу на 30кг своего веса в сутки.
    Дней через десят на сладкое «смотреть не могу», хочу мяса.
    :-)

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010