Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Юлия Бастригина отвечает на вопрос «Как поправиться?»

Юлия Бастригина отвечает на вопрос "Как поправиться?"
31 октября 201415:10 Комментарии: 1 оставить комментарий

Оказывается, набирать вес порой сложнее, чем его сбрасывать! Если вы — один из тех, кто задается вопросом «как поправиться?», значит, статья врача-диетолога Юлии Бастригиной — для вас. Материал любезно предоставлен кулинарным сообществом iCook.

Представляю, как злит этот вопрос тех, кто всю жизнь вынужден бороться с лишним весом. Однако, иной раз, это даже сложнее, чем похудеть!

Дело, как обычно, одной причиной не ограничивается. Подавляющее большинство «худышек» имеют астеническое телосложение, которое помимо нюансов обмена веществ (он у них крутится как белка в колесе и тратит на 5-10% энергии больше, чем у любых других типов) в придачу дает им некоторые особенности нервно-психической деятельности. Такие люди больше подвержены стрессу и потере аппетита на его фоне. Добавляем к этому повышенную жажду деятельности и готово: затраты энергии превышают ее поступление, круг замыкается, «худышка» остается при своем.

Исконный русский вопрос: «Что делать?»

Первое. Проанализировать свой рацион и объективно его оценить. Если налицо дефицит поступления пищевых веществ и энергии – собраться в кулак и добавить необходимое количество энергии плюс еще хотя бы 5%. На самом деле, это не так и много – при суточной потребности в 1500 ккал (например) это всего лишь 75 ккал – 1 яблоко!

Второе. Попробовать пойти от обратного. Когда все «нормальные» люди должны снижать калорийность рациона (а происходит это во второй половине дня и вечером) взять…. И сделать наоборот. То есть перенести обед и ужин на максимально позднее время. И не особенно стесняться в выборе продуктов и блюд. Сыр, мясо со средней жирностью, птица, приготовленная с кожицей, творог 4-9%, крупы, макароны, компот из сухофруктов, чай с десертом прекрасно подойдут для набора веса. А вот с овощами как раз надо поосторожнее. Их следует перенести на более ранние часы.

Третье. Попытаться избегать излишнего нервного реагирования на житейские ситуации. Понимаю, что совет выглядит невыполнимо, однако можно попытаться. Аутотренинг – вещь безвредная и в ряде случае довольно эффективная. Главное, вовремя вспомнить в нужной ситуации, что можно реагировать и поспокойнее. Если совладать с собой невозможно – в арсенале народных средств достаточно много эффективных и безвредных трав, которые обладают прекрасным успокаивающим действием: пустырник, валериана, мята.

Попытка набрать вес за счет тренировок у людей с выраженной астенической конституцией, как правило, сопровождается серьезными трудностями. Их мышцы тонкие и длинные, расти вширь не любят. Однако, терять надежду нельзя – главное в тренировочном процессе — адекватное питание, полностью перекрывающее затраты плюс 10% за счет белка, жира и углеводов. Что же касается общеоздоравливающих тренировок, то во избежание потери «ценной» жировой прослойки следует избегать продолжительных малоинтенсивных тренировок.

Ну и, наконец, заключительный совет. Найдите хобби, которое на некоторое время «привяжет» вас к креслу: вышивание, рукоделие, чтение, резьба по дереву, не знаю…. Главное, не смотреть при этом телевизор, чтобы эмоции не вспыхнули вновь!

Комментарии читателей
Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010