Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Александра Гонт о жирной коже, и ответы на вопросы поклонников бренда ARTISTRY™

Александра Гонт о жирной коже, и ответы на вопросы поклонников бренда ARTISTRY™
5 ноября 201411:11 Комментарии: 2 оставить комментарий

В течение августа у посетителей блога и наших соц. cтраничек была уникальная возможность задать вопрос доктору медицинских наук, врачу-дерматокосметологу и эксперту по косметике ARTISTRY™ Александре Гонт. В ее адрес пришло множество вопросов, однако наиболее актуальной оказалась тема проблем с жирной кожей. В сегодняшнем своем материале Александра расскажет об особенностях ухода за жирной кожей и ответит на наиболее интересные вопросы, которые пришли в ее адрес.

Все мы знаем, что существуют разные типы кожи, и один из самых распространенных – жирная кожа. Ее отличают повышенное салоотделение, расширенные протоки и устья сальных желез, то есть поры.

Чтобы наша кожа функционировала нормально и не пересыхала, природа придумала уникальный механизм регуляции – сальные железы. Они производят кожный жир, который, смешиваясь с влагой, выделяемой потовыми железами, образует водно-жировую пленку – так называемую гидролипидную мантию кожи. Если пропорции выделяемого жира и влаги равны, то кожа считается нормальной, если секрета сальных желез мало – то сухой, а если недостает увлажняющего компонента, но сало выделяется очень активно, – то жирной. Часто встречается комбинированный тип кожи.

Тип кожи определяется наследственностью, и, как правило, ее особенности проявляются уже в раннем подростковом возрасте. Но есть и еще ряд важных факторов, которые влияют на состояние кожи.

Гормональный фон
Наверное, многие женщины замечали, что в определенные дни цикла – обычно накануне менструации – кожа становится более пористой, тусклой, могут появляться мелкие прыщики, угри, раздражение, покраснения. Это признаки изменения баланса гормонов – эстрогенов и андрогенов. Как правило, с началом менструации состояние кожи улучшается, так как баланс половых гормонов восстанавливается. Проблемы подростковых юношеских угрей тоже напрямую связаны с резкими гормональными всплесками.

Питание
Огромное влияние на уровень жирности кожи, особенно у людей, испытывающих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, оказывает питание. Если Ваша кожа склонна к чрезмерному выделению сала, появлению покраснений и воспалений, из рациона следует исключить жирные, жареные, острые, соленые, чрезмерно сладкие продукты и газированные напитки, энергетики, чипсы, колбасы, алкоголь и копчености. Употребление всех этих продуктов приводит к ухудшению состояния организма в целом и кожи в частности.
Еще один важный фактор здоровья кожи – правильный питьевой режим: каждому из нас необходимы 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг массы тела в сутки.

Значение ухода
Хотя мы не в силах повлиять на наследственность и гормональные факторы, только от нас зависит, насколько пышно прыщи «расцветут» на лице. Очаги воспалений всегда можно подсушить, их развитие – остановить. Но для этого необходим систематический комплексный уход.

Очищение и тонизирование
Первый этап ежедневного ухода за кожей лица – конечно же, очищение. Вечером – от загрязнений и остатков косметики, утром – от продуктов жизнедеятельности кожи, которая продолжает усердно работать, пока мы спим. Затем необходимо удалить остатки очищающего средства и воды и подготовить кожу к следующему этапу с помощью противовоспалительного тоника. Я рекомендую использовать Систему для поддержания баланса жирности кожи лица ARTISTRY™ essentials либо ARTISTRY YOUTH XTEND™ Насыщенную очищающую пенку для умывания и ARTISTRY YOUTH XTEND™ Смягчающий лосьон-тоник.

Уникальные технологии
Следующий этап – специальный уход. Хочу обрадовать обладателей жирной и комбинированной кожи: теперь в нашем распоряжении – прекрасное инновационное средство ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия! Ученые бренда ARTISTRY несколько лет работали над созданием этого великолепного продукта. ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия – это уникальная комбинация технологий, позволяющих улучшить текстуру кожи, добиться сужения пор и поддерживать полученный эффект на протяжении долгого времени.
Клинические испытания подтвердили, что уже после однократного применения средства поры сужаются, поверхность кожи становится более гладкой, исчезает излишний жирный блеск*. При продолжительном использовании положительный результат становится более заметным: поры сужаются, устраняются видимые несовершенства кожи, шероховатость и излишняя жирность. Данное средство является отличной альтернативой фракционному лазерному омоложению кожи**.

Заключительный этап ухода
Финальный этап ухода за жирной кожей – увлажнение. Используйте подходящее Вам средство из линеек ARTISTRY YOUTH XTEND™, ARTISTRY IDEAL RADIANCE™ или ARTISTRY™ LuXury. Не забывайте про область вокруг глаз!

И в заключение хочу добавить: нет хорошего или плохого типа кожи. Есть только Ваш! Кожа – единственная одежда, данная нам свыше и навсегда. Берегите ее!

Золотые правила ухода за проблемной кожей
• Систематический полноценный уход за кожей
• Правильное питание
• Соблюдение питьевого режима
• Никогда не трогайте лицо грязными руками!
• Не выдавливайте прыщи самостоятельно!
• При наличии воспаленных угрей не пользуйтесь мочалками и скрабами – это повышает риск распространения инфекции!
• Если чрезмерная жирность кожи не корректируется с помощью домашнего ухода, обратитесь к врачу! Такое заболевание, как себорея, лечится только медикаментозно.

На протяжении месяца мы собирали вопросы, которые Вы оставляли на странице официального блога Amway, а также на официальных страницах компании в «Фейсбуке» и «ВКонтакте». Благодарим Вас за проявленный интерес к проблеме ухода за жирной кожей. Мы отобрали самые интересные вопросы и отправили их Александре Гонт. Из этических соображений мы публикуем вопросы, не упоминая имен их авторов.

— Здравствуйте, Александра! Большое спасибо за возможность получить консультацию у такого профессионала, как Вы! Вот мой вопрос. Как правильно ухаживать за комбинированной кожей? Тест на приборе ARTISTRY™ показал, что одни участки на лице склонны к жирности, а другие – к сухости. Если пользуюсь средствами для сухой кожи, хочется более эффективного очищения при умывании, а в системе средств для жирной кожи не подходят кремы – кожа становится как будто пересушенной.

— Здравствуйте! Спасибо за добрые слова! В Вашем случае логично было бы применять очищающие средства для комбинированной и жирной кожи, например Очищающее средство для поддержания баланса жирности кожи лица ARTISTRY™ essentilas и Тоник для поддержания баланса жирности кожи лица ARTISTRY™ essentials, а на этапе ухода использовать увлажняющие и питательные средства для нормальной и сухой кожи, например ARTISTRY IDEAL RADIANCE™ Увлажняющий крем. Также допустимо на более жирную Т-зону наносить увлажняющие средства из линии для жирной и комбинированной кожи, а на остальные участки – для сухой и нормальной. В любом случае не стоит забывать об этапе специального ухода – когда после очищения и тонизирования Вы наносите средство интенсивного ухода. При наличии жирной и комбинированной кожи я советую использовать ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия, который был создан специально для сужения пор и устранения жирного блеска.

— В журналах, газетах, Интернете часто встречаются рецепты масок, лосьонов и других средств для ухода за кожей из фруктов, ягод, молока, меда и других продуктов. Если мы пользуемся косметикой ARTISTRY™, могут ли средства, приготовленные по этим рецептам, принести дополнительную пользу?

— Маски и лосьоны, приготовленные из фруктов, меда и других натуральных продуктов, конечно, хороши. Популярны они потому, что недороги и доступны всем и каждому. Только стоит учитывать, что полезные вещества натуральных продуктов действуют только на поверхностные слои кожи, не проникая внутрь эпидермиса. Поэтому их эффект, как правило, недолговечен. Но мы с Вами живем в XXI веке, когда многие полезные растительные компоненты в виде экстрактов присутствуют в великолепной косметике ARTISTRY™. Ученые ARTISTRY создали множество наукоемких технологий, чтобы добиться ощутимого – глубинного и длительного – косметического эффекта.

— Здравствуйте, Александра! У меня очень жирная кожа и расширенные поры в Т-зоне. Пожалуйста, подскажите, какие средства могут уменьшить поры, чтобы они не выглядели такими «растянутыми». Спасибо!

— Здравствуйте! Расширенные поры – одна из причин того, что поверхность кожи кажется неровной. Образование избыточного количества кожного сала, наслаивание мертвых клеток кожи, а также потеря эластичности ослабляют стенки пор, тем самым растягивая их и делая более заметными. С течением времени естественный процесс обновления кожи замедляется, и она выглядит тусклой и безжизненной. Конечно, Вам желательно использовать полную линейку средств для ухода за жирной кожей ARTISTRY™, но я бы хотела акцентировать Ваше внимание на новом продукте, который позволяет эффективно решать подобные проблемы, – ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающем лосьоне интенсивного действия! Эффект действия лосьона заметен уже после первого использования и сохраняется в течение длительного времени – кожа выглядит обновленной и гладкой, жирный блеск исчезает, поры заметно сужаются. * Данное средство было разработано командой ученых ARTISTRY специально для борьбы с расширенными порами и работает со всеми причинами возникновения расширенных пор – выработкой избыточного количества кожного сала, потерей эластичности кожи, замедлением обновления клеток кожи.

— Александра, мне 27 лет, у меня нормальная жирная кожа. Пользуюсь косметикой ARTISTRY™ с 18 лет. После переходного возраста у меня осталось много заметных рубцов на коже. Какие средства ARTISTRY™ могут помочь мне избавиться от рубцов? Спасибо!

— Здравствуйте! Кожа может быть или нормальной (если пропорции кожного сала и влаги, выделяемой потовыми железами, равны), или жирной (много сала, но мало влаги)… Похоже, что с помощью грамотного ухода Вы сбалансировали гидролипидный баланс, что очень хорошо! К сожалению, рубцы залегают в глубоких слоях кожи, и даже лазерными шлифовками и пилингами не всегда удается решить эту проблему. Но в ассортименте ARTISTRY™ есть несколько продуктов, действие которых может быть Вам интересно. Это Система для поддержания баланса жирности кожи лица ARTISTRY™ essentials. Также хорошо бы добавить в основной уход ARTISTRY™ essentials Средство для лица с альфа-гидроксикислотами и чередовать его с ARTISTRY™ essentials Очищающим скрабом для лица. Если же Вы хотите более целенаправленного, интенсивного ухода, альтернативного профессиональным процедурам в кабинете косметолога, то я Вам рекомендую использовать ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия**. Это средство устраняет жирный блеск и сужает поры, а также выравнивает текстуру кожи. Если же Вы хотите получить еще более заметный результат, то я рекомендую Вам комбинированное применение ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающего лосьона интенсивного действия и ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Обновляющего пилинга для кожи лица. Комплексное использование этих средств ускоряет процесс обновления кожи на 21%*. Однако обратите внимание, что если Вы используете Отшелушивающий лосьон или Обновляющий пилинг, то не следует применять другие отшелушивающие средства, например ARTISTRY essentials Средство для лица с альфа-гидроксикислотами и ARTISTRY™ essentials Очищающий скраб для лица. Также нельзя наносить Отшелушивающий лосьон сразу же после использования Обновляющего пилинга – данные средства следует «разводить»: Отшелушивающий лосьон использовать с утра, Обновляющий пилинг – вечером, не более 2-х раз в неделю.

— Какими способами можно добиться уменьшения выработки кожного жира?

— Количество кожного сала обычно напрямую зависит от обмена веществ и гормонального фона каждого конкретного человека. Салоотделение может усиливаться при многих проблемах эндокринной системы, в подростковом возрасте, при заболеваниях ЖКТ, а также на фоне употребления большого количества жирных, жареных, острых, сладких блюд, алкоголя. Если Вы здоровы, то главная задача – организация правильного питания с полноценным рационом, прием БАДов и, конечно же, грамотный уход с применением современных косметических средств. Например, в нашем новом продукте ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающем лосьоне интенсивного действия помимо других ингредиентов, которые успешно сужают поры, выравнивают рельеф кожи и придают ей гладкость, содержится экстракт яванского чая – эффективный компонент, снижающий выработку кожного сала, что доказано клинически*.

— Александра, расскажите, пожалуйста, почему у зрелых людей появляются угри на коже? У молодых – понятно: причинами являются избыток гормона тестостерона, активная работа сальных желез и т. д. В чем же причина акне у тех, чей период полового созревания уже давно позади?

— Над этим вопросом до сих пор бьются дерматологи, эндокринологи и гинекологи. Существует предположение, что виной всему – нечувствительность рецепторов сальных желез к некоторым фракциям женских гормонов и/или, наоборот, повышенная чувствительность к фракциям мужских гормонов, которые, как Вы правильно отметили, имеются и в каждом женском организме. Обычно всплеск угревой болезни наблюдается на фоне стресса, болезней, пищевых срывов и гормональных перепадов (у женщин – чаще перед менструацией). Людям с предрасположенностью к таким высыпаниям необходимо следить за рационом, не забывать про витамины и тщательно ухаживать за кожей. Если на лице есть хоть один гнойный элемент, скрабом пользоваться категорически запрещено!

— Уважаемая Александра! Мне 33, а прыщики появляются, как во время переходного возраста. Что делать?
— Здравствуйте! Во-первых, оптимизировать уход и рацион питания. Во-вторых, если проблема не решается с помощью домашнего ухода, необходимо обратиться к дерматологу для обследования и лечения.

— Здравствуйте! Я уже 10 лет пользуюсь средствами ARTISTRY™, и есть полюбившиеся продукты, в числе которых Отшелушивающий гель для лица (артикул 100240). После появления линии ARTISTRY YOUTH XTEND™ я сразу перешла на нее и очень довольна! Хорошо изучила, как сочетаются ее средства с продуктами линий ARTISTRY IDEAL RADIANCE™ и средствами LuXury. Но с гелем расставаться не хочется! Кожа после него – как отполированная! К сожалению, я нигде не нашла ответ на вопрос, как сочетать его с этими новыми продуктами, наносить после сыворотки или до.
— Если Вам нравится ARTISTRY™ Отшелушивающий гель для лица, то Вам обязательно следует попробовать новый продукт ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия, который пришел на смену Вашему любимому продукту. Концентрация ингредиентов в данном продукте в четыре раза выше, чем в ARTISTRY™ Отшелушивающем геле для лица. Одно из главных преимуществ нового средства перед старым – это новейшая разработка ученых ARTISTRY: Отшелушивающий комплекс, который работает на 5 уровнях структуры поры – от поверхности кожи до основания поры. К преимуществам данного средства можно отнести не только выравнивание текстуры кожи, о котором Вы говорите, но и устранение жирного блеска, сужение расширенных пор, а также эффект «бархатной» кожи.
Включить ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия в Вашу систему ухода за кожей очень просто: используйте его дважды в день после очищения и тонизирования в качестве специального ухода.

Рассмотрим порядок использования на примере коллекции ARTISTRY YOUTH XTEND™:

1. ОЧИЩЕНИЕ. Умойте лицо с помощью нежного очищающего средства, например ARTISTRY™ YOUTH XTEND™ Насыщенной очищающей пенки для умывания.
2. ТОНИЗИРОВАНИЕ. После очищения кожи лица используйте тонизирующее средство, например ARTISTRY™ YOUTH XTEND™ Смягчающий лосьон-тоник.
3. СПЕЦИАЛЬНЫЙ УХОД. Как только кожа подсохла, нанесите на лицо ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия (два нажатия на дозатор).
4. УВЛАЖНЕНИЕ. Используйте в сочетании с увлажняющим средством ARTISTRY™, например ARTISTRY™ YOUTH XTEND™ Защитным лосьоном/кремом с солнцезащитным фильтром SPF 15 днем и ARTISTRY™ YOUTH XTEND™ Питательным лосьоном/кремом на ночь, а также с Кремом для ухода за областью вокруг глаз, например ARTISTRY™ LuXury Кремом против возрастных изменений кожи вокруг глаз.

ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Отшелушивающий лосьон интенсивного действия не следует использовать совместно с другими средствами для отшелушивания кожи (пилингом и скрабами), например ARTISTRY™ essentials Очищающим скрабом для лица, ARTISTRY™ essentials Средством для лица с альфа-гидроксикислотами, ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Программой восстановления «14 ночей» или ARTISTRY™ INTENSIVE SKINCARE Укрепляющей сывороткой против морщин.

Что касается сочетания с сыворотками, мои рекомендации – использовать сначала сыворотку с более легкой текстурой, а затем – с более плотной.

— Какие продукты питания усиливают жирный блеск и ухудшают состояние кожи?
— Чипсы, майонез, кетчуп, сладкая газировка, консервы, сливки, жирные кондитерские изделия, колбасы, копчености, соленья в большом количестве, алкоголь, жареные и острые блюда. Все то, что раздражает слизистую желудка и неблагоприятно воздействует на поджелудочную железу и печень.

* По данным исследований, проведенных компанией Amway.
** Эффект от использования не следует сопоставлять с результатами косметических/хирургических процедур.

Комментарии читателей
  • Андрей Бурбулис – 6 ноября 2014 - 12:11

    Благодарность за статью! Очень интересно!

  • yachudo – 8 ноября 2014 - 02:11

    Доброго времени суток! Обладательниц комбинированной кожи много, почему не сделать для них систему ухода с маленькими тюбиками для т-зоны и нормальной и сухой кожи. Так очень дорого получается сразу две системы брать.

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010