Официальный блог

Написать модератору Вход Регистрация
Эксперты
 
Наталия Черкасова

Российский визажист, профессионал международного класса. Возглавляла арт-департамент телеканала РТР, была со-ведущей программы «Красота и стиль» на НТВ. С 2008 года является экспертом в области декоративной косметики ARTISTRY™ компании Amway.

Юлия Бастригина

Врач-диетолог. Более 10 лет является консультантом и автором статей по вопросам диетологии, лечебного питания и фитнеса в популярных московских изданиях и лектором по вопросам питания в крупных российских компаниях. Основатель «Школы стройности».

Александра Гонт

Доктор медицины, врач-дерматокосметолог. Признанный специалист по глубоким пилингам, контурной медицинской эстетике и антивозрастной терапии, член Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии, Французского общества anti-age-терапевтов. Теперь Александра Гонт – эксперт по косметике ухода марки ARTISTRY.

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей» на ТНТ. Эксперт по посуде iCook в России.

 

Алексей Семенов: какое питание спасет от жары?

Алексей Семенов: какое питание спасет от жары?
19 июня 201511:06 Комментарии: 1 оставить комментарий

Может ли меню помочь нам справиться с летним зноем? Алексей Семенов отвечает утвердительно. О том, какие блюда помогают освежиться и насытиться одновременно — в гостевом посте шеф-повара и эксперта по посуде iCook в России!

С удовольствием поделюсь своими соображениями о том, какие блюда помогут спастись от неимоверного летнего зноя.

Летом мы часто отказываемся от наваристых горячих супов, хотя лично я охотнее съем тарелку супа, чем салат. Но во время жары очень важно не только пить много жидкости, но и восполнять баланс питательных веществ. Поэтому отличной альтернативой густым наваристым супам станут легкие летние овощные и холодные супы, которые, утоляют не только жажду, но и голод.

Первое, что приходит в голову, – это окрошка. Да, с кефиром и квасом водителям нужно быть очень осторожными. Впрочем, помимо этих популярных ингредиентов окрошки, есть другие. Так, я с удивлением узнал, что в Смоленской области местные жители с огромным удовольствием едят окрошку с квасом… из березового сока. Причем если время свежего березового сока уже прошло, то в ход идет консервированный. Также для заправки окрошки можно смешать кефир с натуральным йогуртом либо вместо кваса заправить безалкогольным пивом (330 мл пива нужно смешать с 1 л кефира). Рецептов окрошки масса, но, на мой взгляд, настоящий вкус окрошке придает «правильная» заправка. Я перетираю вареные желтки с зеленым луком, горчицей, сметаной, добавляю немного хрена и смешиваю все это с квасом, которым заправляю суп.

Еще одно прекрасное холодное блюдо – домашний холодный суп гаспачо, кислый, сладкий и острый одновременно. Перед приготовлением я рекомендую ненадолго замочить томаты в холодной воде. Важно помнить, что в оригинальном рецепте в этот суп добавляется хлебный мякиш и что перед подачей суп должен немного постоять. В гаспачо по вкусу можно добавить кукурузу, огурец, кедровые орешки.

Лично мне нравится холодный овощной суп, подобный болгарскому тратору. Я запекаю болгарский перец на гриле, а потом взбиваю его с овощами и ароматными травами. Вообще, в жару я рекомендую употреблять побольше овощей и зелени, в том числе в качестве гарниров. Это очень полезно, вкусно и не оставляет тяжести в желудке!

Напитки во время жары незаменимы! Не всем известно, что слово «напиток» происходит от глагола «напитать» – пополнить баланс витаминов, минералов, влаги, которые мы так быстро теряем во время жары. Летом в ресторанах особым спросом пользуется холодный чай (ice tea) – черный, зеленый, фруктовый, с лимоном или мятой. Не менее актуальны освежающие напитки с различными сиропами. Их очень легко приготовить и дома: просто разведите в воде пару ложек протертой с сахаром клубники, земляники, смородины.

И наконец, существует множество потрясающих рецептов лимонадов. Вот парочка от меня. Утоляйте жажду и радуйтесь лету!

Мятно-имбирный лимонад

Ингредиенты (на 4–6 порций):

Сахар коричневый – 1 ст. ложка
Сахар белый – 250 г (1 стакан)
Лимоны – 3 шт. + 1 шт. для украшения
Лайм – 3 шт.
Мята – маленький пучок
Имбирь – 1/2 корня
Цедра лимона и несколько веточек мяты – для украшения

Приготовление:

В 1-литровую кастрюлю iCook засыпьте белый сахар, влейте 1 стакан воды, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится полностью. Добавьте натертый корень имбиря и сразу охладите напиток с помощью льда. Влейте сок, выжатый из лаймов и лимонов, добавьте цедру и поставьте в холодильник на 30 минут.

Оставшийся целый лимон разрежьте пополам (вдоль) и нарежьте на тонкие дольки. Смешайте с листьями мяты, положите в кувшин с широким горлом, посыпьте коричневым сахаром и потолките пестиком. Влейте холодный лимонад и разбавьте водой со льдом по вкусу (от 2 до 4 стаканов). Можно вместо воды использовать газированную воду.

Полную версию статьи читайте на сайте сообщества iCook.

Комментарии читателей
Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность писать комментарии Вам необходимо войти.

© Amway 2010